江苏新沂:新思路开拓出经济发展“新丝路”

闫峰

2016年10月26日16:21  来源:人民网-江苏频道
 

近日,总投资8亿元的新沂市公路港物流园仓储配送区、商贸物流区仓储主体基本完成,可引入2000余条物流线路。目前,该园区已与北京大唐网络有限公司、北京星通联华集团公司、上海新杰物流集团公司、江苏明信物流、万明运输等31家物流及运输企业签订了合作意向协议。

据了解,新沂共有物流企业660多家,每天发车6000多个班次,物流从业人员1.5万多人,企业在新沂的物流成本比周边地区低10—20个百分点。

资金流、物流、信息流,在这里实现了高密度集聚。近年来,新沂通过“思路开放”来“开放丝路”,把区位优势转化为产业优势,通过积极融入国家战略,提升政务环境不断探索开放型经济新路径。

“一带一路”战略中迈开新沂“步伐”

新沂是苏北地区较早的家用化工生产基地,化工产业“走出去”成为新沂的一大亮点。利民化工已在非洲的肯尼亚、坦桑尼亚,东南亚的越南、柬埔寨设立办事处,蓝丰生化已经着手在巴基斯坦建设生产基地。“一带一路”沿线,特别是中东国家地区对农药产品需求较大、门槛较低,新沂积极鼓励农化企业抱团出海,大力拓展中东地区以及“一带一路”沿线市场。

目前新沂依托丰富的石英砂资源建设了玻璃产业园,拓展中东市场。三和伟业的香水瓶、佳艺玻璃的玻璃杯等产品出口东南亚、中东等地区,年创外汇1200多万美元。

新沂积极对接江苏省丝绸之路经济带物流联动发展合作联盟,打造南亚国际物流园、DHL必康北亚物流分拨中心、临港物流园、公路港物流园等一批综合服务型现代化物流园区。

同时,新沂抢抓连云港国际大港建设机遇,积极对接连云港中哈物流园区、丝绸之路自由贸易港区和连云港自由贸易港区等平台,大力推进85万标柜集装箱堆场建设,打造“无水码头”,使新沂成为中西部地区出海的“中转站”、连云港的“大货场”。

2015年,新沂市与“一带一路”沿线30多个国家进出口总额达到3.06亿美元,占全市进出口总额的75%。

交通网格上算出大经济账

江苏新沂是徐州最东部与连云港东海县相邻的县级市,不临江不靠海,如何实现通江达海?答案便是打通京杭运河与新戴运河黄金水道,“无中生有”造出了一个内河港口。日前,在新沂港码头一期作业区,从泰国进口的3.8万吨木薯原料刚刚到港,正在忙着卸货。正是有了这个内河航运码头,让江苏花厅生物科技有限公司成了最大的受益者。

江苏花厅生物科技有限公司副总经理曹洪前告诉人民网,花厅公司每年大约从国外采购的木薯量大约在七十万到八十万吨左右。原先都是先运到镇江和连云港,再通过汽运运输到新沂。当时的汽运运输成本大约在一百二三十左右元一吨,自从新沂这个码头建好之后,原料直接从镇江用小船运输到新沂港,这样每吨运输成本只是在二十块钱左右,为企业每年能够节约运输成本七八千万元。

不仅如此,近年来新沂市加快推进公路、铁路货运、高铁客运、区域航运“四个枢纽”建设,构建现代化综合交通网络。以园区为抓手,以平台为载体,加快建设发展公路港物流园、快递物流园、美妆电商园、临港产业园、航空产业园和高铁商务区“七大产业园区”,探索出交通从事业向产业转型发展新路径。

“零付”服务营造招商“小气候”

“我们当好‘店小二’,努力营造一流的营商环境。加大简政放权力度,深化行政审批制度改革和商事制度改革,以‘即到即办’为标准,3-5天为底线,进一步‘简化材料、简化流程、简化时间’,率先实现政府公共服务‘零收费’。”新沂市委书记王成长介绍说。

自2014年2月开始启动行政审批制度改革工作以来,新沂便在徐州市县(市)区中第一家向社会公布行政审批事项目录清单,目前,经过多次精简,全市原有的行政审批事项从461项精简到81项,减少了380项,减幅达82.4%。项目建设审批原涉及的17家单位221个行政审批事项精简到53项,减幅达76%,并联审批、网上审批、集中审批,推动公共服务提速提效,简政放权整体工作走在全国县级前列。

正是凭借优质的政务环境,一大批“投资有体量、技术有含量、带动有力量”的工业、商贸、物流、环保、金融、互联网等重大项目落户新沂。

10月25日,新沂市第十四届金秋经贸洽谈会举行。本次洽谈会集中签约项目37个,其中内资项目32个,协议投资额130.84亿元;外资项目5个,计划利用外资2.95亿美元。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言