三色垃圾桶今年安放到常州74个住宅小区

2016年10月26日08:58  来源:常州日报
 
原标题:垃圾分类难推进?3色垃圾桶今年安放到74个住宅小区

   今年6月,国家发改委、住建部联合发布的《垃圾强制分类制度方案(征求意见稿)》中,要求部分城市实施垃圾强制分类。我市的垃圾分类推进情况如何呢?日前,记者对此进行了调查。

   在天宁区红梅假日小区居民楼的集中区域,记者看到一座占地约5平方米的透明顶棚下,放着标有可回收物、不可回收物、有害垃圾3种不同颜色的垃圾桶,除了不可回收物桶内有点垃圾,另外两只桶内几乎见不到什么垃圾。

   天宁区环卫处副处长倪财芳告诉记者,这是今年8月底才设置到位的,居民还没养成把家里的垃圾先分类再投放。像报纸、硬板纸、塑料瓶这些可回收垃圾,居民自己也会聚好一起卖,捡垃圾的也会来收一些,而废电池、废旧灯管等有毒有害物,好多人因怕麻烦,就混在一般垃圾里了。

   在武进区万达中央华城、钟楼区龙湖龙誉城等小区,垃圾分类执行情况还算可以。武进区环卫处主任郑文明说,这些新小区,推行起来比较顺畅。而在老小区要推行垃圾分类,确实有点难度。

   到底难在何处?记者采访中了解到,一是理念固化。一些人认为这是摆摆样子的,没什么作用,无形中阻碍了垃圾分类的正常推进。二是资金短缺。因为市、区两级环卫部门没有这笔垃圾分类专项资金,这项工作大多要靠小区物业公司来承担,一套分类垃圾设施(亭和桶等)大约是15000元,有些面临亏损的物业公司显得有些力不从心。三是择址困难。分类垃圾桶按理应放在人流量多的地方,如路口、广场等地,可方便大家投放,但常遭小区居民阻挠,有时只得占用一块绿地勉强设置。四是体系不完善。我市垃圾分类工作开展目前仅侧重在源头——居民分类宣传与投放,在分类收集、运输、处置、利用上尚未形成完善的配套体系,尤其在资源回收利用上,更多的是依靠分散的社会力量进行,如小区保洁人员、居民和拾荒者等。

   据市环卫处处长王炳伟介绍,他们通过在建机制、重宣传、抓细节上着手,因地制宜地推进垃圾分类工作。9月份,他们还自制了垃圾分类PPT视频推广到我市多个社区,进行知识普及,营造理解、支持垃圾分类的社会氛围。到目前为止,我市今年已新增了30个垃圾分类试点小区,全市现有49个小区开展了垃圾分类试点工作。到今年底,3色垃圾桶要安放到74个住宅小区,实施率达到7.6%。

   据了解,我市中心城区每天产生的生活垃圾约为3300多吨,这些垃圾绝大部分是进行生活垃圾焚烧发电处理,部分进行卫生填埋处理。市城管局局长吴建荣用四个“落实”来阐述我市推进垃圾分类工作:多方筹集资金,落实“钱”;培养专业素质,落实“人”;完善分类设施,落实“物”;坚持增点扩面,落实“长效”。

   为此,记者查阅了相关资料,发现苏州市于2000年就开始推行垃圾分类试点,市政府每年划拨专项经费用于拓展试点工作,由市容市政管理局、教育局、环保局、建设健康城市办、团市委五部门联合推进,并提出了“近期大分流、远期细分类”的模式在居民小区推行。今年,他们还出台了《苏州市生活垃圾分类促进办法》,于7月1日起全面施行。

   生活垃圾分类收集是实现城市垃圾减量化、资源化、无害化处理的有效措施,也是一项复杂的社会系统工程,我市是否可借鉴一下苏州的做法呢?吴建荣表示,我市将逐年拓展垃圾分类试点工作,2017年将继续新增约100个垃圾分类试点小区,200个垃圾分类试点单位,各辖市、区在推进新试点建设的同时,不断总结工作中好的经验和做法,形成垃圾分类工作的常态化和长效化;在源头分类投放的基础上,将进一步规范有害垃圾的管理,理顺有害垃圾从投放到收集、运输、处置的整个链条;联合商务部门积极探索可回收垃圾中废旧塑料、废旧织物、废弃玻璃的资源化利用渠道,不断完善我市垃圾分类体系。同时,在武进区率先试行新建小区,其分类垃圾配套设施的设置将全部纳入交付验收范围。

   链接

   可回收物(蓝色桶):指适宜回收循环使用和资源利用的废物,主要包括纸类、塑料、金属、玻璃、织物等。

   有害垃圾(红色桶):指含有对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害物质的垃圾,主要包括废电池、废旧日光灯管、节能灯、废油漆桶、废水银温度计、过期药品、杀虫剂容器、除草剂容器、感光胶片、废打印机墨盒等。

   不可回收物(绿色桶):除以上垃圾的其他垃圾。(印香俊 陈琍 秋冰)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言