降雨影响秋收 盐城水稻收获进度慢于往年

2016年10月26日21:15  来源:盐城新闻网-盐城晚报
 
原标题:降雨影响秋收秋种 水稻收获进度明显慢于往年

  往年,大约从10月15日起,我市的秋收工作就从南到北大面积开始了,到了11月下旬基本结束了。不过,今年进入10月以来,好天气寥寥无几,我市的秋收、秋种进度异常缓慢,水稻出现了穗发芽的状况。

  昨天,盐城晚报记者从市农委获悉,受20日以来持续阴雨影响,我市在田水稻受灾严重。全市在田水稻积水57.7万亩、倒伏15.8万亩,穗发芽面积3.863万亩。针对10月前期阴雨影响已经出现穗发芽的水稻,20日前抢收了2.27万亩,其中东台0.95万亩、射阳1.32万亩。

  由于降雨,20日以后水稻收获基本停止。据10月24日农情调查,全市秋粮已收获172.2万亩,进度23.6%,较去年同期慢6.2个百分点。其中,水稻收获25.9万亩、进度4.5%、慢1.5个百分点,制种稻收获基本结束,中南部地区零星收获,预计11月初天气晴好后从南到北陆续进入收获高峰;旱粮作物收获进度较去年偏迟,玉米接近尾声,大豆达八成,山芋过六成。全市棉花已采摘8.5万担,进度达半。秋种方面,全市夏粮已播种47.6万亩,约占预计总面积的7.4%,较去年同期慢10.3个百分点。其中,小麦已播种45.4万亩、进度8.1%、慢10.1个百分点,主要是北部地区的稻套麦,以及玉米、大豆和杂交稻制种茬口开始播种。油菜已播栽18.8万亩,进度近两成,较去年慢4.6个百分点。

  针对此严峻形势,农业部门全员行动,强化针对性研究和指导,全力服务和推进秋收秋种工作,及时下发《关于切实抓好抢收抢种工作的紧急通知》,要求各地把抢收抢种作为当前农业工作的重点;加强调度水稻受灾情况以及收种进度,实行一天一报制。同时通过各种方式,向种粮大户、农户即时发布抢收抢种各类技术指导意见;发动广大农技人员深入生产一线,指导农民落实关键措施。(徐群群)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言