南京大屠杀幸存者夏淑琴赴美录制证言

2016年10月26日06:47  来源:现代快报
 
原标题:夏淑琴赴美录制南京大屠杀证言

洛杉矶当地华人代表向夏淑琴赠送荣誉书

夏淑琴在摄影棚了解采访拍摄的基本程序

南京大屠杀遇难同胞纪念馆供图

应美国南加州大学犹太大屠杀基金会邀请,87岁的南京大屠杀幸存者夏淑琴及家属在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆研究人员的陪同下,于10月20日至29日访问美国洛杉矶,参加由南加州大学犹太大屠杀基金会组织的“证言新维度”项目采访拍摄活动。

夏淑琴证言视频将在江东门纪念馆播放

夏淑琴是南京大屠杀的见证者,也是唯一活着看到对日诉讼终审胜利并获得赔偿金的南京大屠杀幸存者。

1937年12月13日,夏家9口人中7人惨遭日军杀害,时年8岁的夏淑琴身中三刀后因昏死过去幸免于难。2014年12月13日,夏淑琴作为南京大屠杀幸存者与习近平总书记一起为国家公祭鼎揭幕。

美国南加州大学犹太大屠杀基金会由知名导演史蒂文·斯皮尔伯格于1994年成立,致力于世界各地大屠杀的历史研究与史料保存工作。

从2012年起,该基金会便与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆合作,此次美国之行就是合作项目之一。这一次,他们将用美国最先进的高科技设备,对夏淑琴进行“证言新维度”南京大屠杀口述历史录制工作。

10月21日上午,夏淑琴一行参观访问了美国南加州大学犹太大屠杀基金会总部以及美国南加州大学犹太大屠杀基金会“证言新维度”项目专业摄影棚,向工作人员了解了采访拍摄的基本程序。

“证言新维度”项目专业摄影棚内,一个摄影室内有160多个摄影机机位,可以进行360度全方位的拍摄。此次对夏淑琴老人进行南京大屠杀口述史的录制,使用了约110台摄影机。

夏淑琴访美,受到了当地华人的热情欢迎。“证言新维度”项目的正式采访拍摄活动于洛杉矶当地时间10月24日上午开始,将持续至10月28日,每天拍摄两个半小时左右,采集之后的证言视频将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内进行播放,向来自世界各地的参观者传播历史的真相和对和平的期望。

华人代表赠送夏淑琴“民族的勇士 历史的见证”荣誉书

在与当地华人的见面会上,夏淑琴回忆,南京大屠杀发生当年,她全家及房东一家共13口人。“我们本来是一个非常幸福的家庭。就在1937 年12 月13 日那天,我们家里突然闯入一伙日本人,我的父亲开门时就被当场杀死。”

夏淑琴说,他们一家有5姐妹,最大的姐姐15岁,二姐13岁,她还有一个4岁的妹妹和一个1岁的妹妹。“我的大姐被强奸,死在床上,我的二姐也被强奸,死在桌子上,我被捅了3刀,一下就疼晕过去。醒来后,浑身是血,发现家里的人除了4岁的妹妹在我身边还活着,其他人都死了。我看到妈妈抱着1岁的妹妹死在桌子底下。”

说起往事,夏淑琴依然忍不住潸然泪下。她对当年救助过她的美国人表示感谢,并向现场来宾深深鞠躬。仪式最后,洛杉矶当地华人代表向夏淑琴送上一本荣誉书,荣誉书上写着“民族的勇士 历史的见证”。(金凤)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言