南京大屠杀史实展法国冈城揭幕 观众深受震撼

2016年10月26日07:11  来源:新华日报
 
原标题:一夜未眠,震惊于侵华日军暴行

  法国观众贾斯汀在留言簿上留言。 高 伟摄

  法国观众观看《共同见证:1937南京大屠杀》史实展。艾德林摄

  “看完这个展览,我心绪难平,应该把所有反人道主义的罪行记录下来!”法国观众勒库杜尔在留言簿上这样写道。10月22日,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在法国冈城揭幕,短短几天内吸引很多当地市民前来观展,并给他们带来深深的震撼。

  当地居民让·巴蒂斯特虽然此前曾听说过南京大屠杀,但看到触目惊心的图片和介绍后,他还是一夜未眠。巴蒂斯特说:“看过史实展后,对这个人类悲剧又有了更深入的认识,愿和平能深入人心。”

  “我上小学时就学过南京大屠杀这段历史。我所在的城市,在二战中也遭到轰炸。今天的参观让我非常有感触,我也会把这个展览,推荐给我的外国朋友,让大家都来了解这段历史。”展览现场,一名冈城妇女对记者表示,从展览中看到这些历史影像资料,非常震撼。

  “我在欧洲从来没有见过这么多关于南京大屠杀史实的珍贵资料。过去我通过电影、绘本、小说等有限的资料了解这段历史,很多作品都经过艺术加工,但这次展览呈现的是真实史料,让我对南京大屠杀有了全面了解,非常真实和震撼。”法国人贾斯汀对记者表示。

  当地居民威尔麦耶说,即便是观看展览,仍然被日军的暴行震惊,心灵受到很大震动。他在接受《欧洲时报》采访时表示,“我也很自豪,在那场惨烈的战争中,法国人饶家驹与受害的中国人站在了一起,为挽救那些无辜的生命尽了力。展览将让更多的法国人铭记那段历史。”

  展览还吸引了法新社、法国国际广播电台、诺曼底新闻网等媒体关注。法新社在报道中称,此次展览展出的文献中包括私人日记、照片和刊载于当时国际报刊上的文章。历史学家蒂埃博介绍,“日本军队的所作所为具有大规模暴力行径的属性。平民和军人被活埋、火烧,惨遭蹂躏,而且时常被斩首,因为用军刀砍掉俘虏的头被视为日本军人的一种荣誉。”蒂埃博特别就此强调,尽管南京大屠杀未能进入西方人的集体记忆,但是,同1937年在西班牙战争期间因德军轰炸而被夷为平地的小城格尔尼卡一样,南京大屠杀这一事件当时也是受到国际媒体关注的。

  位于法国西北部的冈城和平纪念馆建于1988年,是欧美最具影响的二战类纪念馆之一,也是欧洲此类纪念馆中唯一设有南京大屠杀内容的场馆。该馆馆长格里马尔迪表示,“南京大屠杀历史事实不容否认。此展有助于包括法国人在内的欧洲民众认识到,中国和其他经历二战的国家一样,经受了巨大的痛苦和创伤。”

  现场参观的不少法国观众均表示,这些史实应予以大力传播,以帮助年轻一代了解这段历史。其实,这也正是此次办展的目的所在。“推动南京大屠杀史实的国际化传播,增强国际社会对南京大屠杀历史的了解,期待吸引更多欧洲民众的关注,让南京大屠杀史实真正成为世界记忆。”省对外文化交流协会副会长杨力群说。

  法莱斯市长克洛德·勒特托在留言簿上这样写道:“法莱斯是诺曼底登陆战役的城市之一,为了纪念所有在战争中饱受苦难的平民,我们后来在这里建了一座博物馆,南京平民也没有被遗忘。感谢为我们带来了一个如此精彩的展览。”

  冈城市长布鲁诺更是高度评价:“这次展览很契合冈城和平纪念创始人的理念——告诉我们战争的由来,这样才能以史为鉴。这次展览也提醒我们,第二次世界大战其实在1937年就开始了;二战中平民的死亡远远多于士兵,所以守护和平弥足珍贵。”

  此次展览也是南京大屠杀档案被联合国教科文组织列入世界记忆名录后首次在欧洲展出。“第一次在欧洲举办这样的展览有它非常特殊的意义。”中国驻法大使翟隽说。(高伟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言