苏州:2020年末基本建成食药品安全监管体系

2016年10月26日14:39  来源:苏州日报
 
原标题:2020年末基本建成食药品安全监管体系

市食药监局根据苏州市“十三五”规划纲要组织制定了《苏州市食品药品监管“十三五”规划》,为提高《规划》编制的科学性、针对性、实用性,昨天,市食药监局特邀市人大代表、政协委员、市食品药品安全专家、高校学者、企业代表及市药学会、医药行业协会、医疗器械行业协会、食品行业协会负责人等召开专题座谈会,充分听取社会各界的意见建议,以进一步修订完善《规划》。
  《规划》简要总结了“十二五”全市食品药品安全工作五方面成效,分析了当前全市食品药品安全工作面临的形势,明确了“十三五”全市食品药品安全工作总体要求和工作目标,提出了今后五年全市食品药品安全工作需要完成的八大主要任务和需要实施的六项重大工程。
  根据规划要求,到2020年末,我市将基本建成统一权威的食品药品安全监管体系,严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系初步形成;监管队伍能力素质和技术支撑体系建设适应监管工作任务需求,监管基础设施和执法装备不断改善,依法监管、科学监管、全程监管水平显著提升;农药兽药残留超标、非法添加、制假售假等食品药品安全突出问题得到有效解决,“餐桌污染”源头治理取得突破性进展;食品药品安全状况持续稳定向好,食品药品产业迈向中高端水平,人民群众对食品药品安全的满意度得到明显提升。规划将指标细化到食品药品监管覆盖的各个方面,要求食品安全风险监测覆盖所有食品供应渠道、食品品种和国家食品安全标准重点项目,食品检验量达到6份/千人/年,食品药品生产企业日常监督检查全覆盖,食品生产监管违法问题发现率达到5%、问题处置率达到100%等。
  “十三五”时期,我市食药部门要实施食品安全示范工程、食品药品安全放心工程、口岸药品检验所创建工程、食品药品“互联网+”监管工程、食品药品检验检测能力提升工程、食品药品监管能力提升工程等六大工程,进一步提高全市食品药品安全保障水平。(张甜甜)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言