无锡无人书屋一个月没少书 数量反而增加一倍

2016年10月26日20:04  来源:无锡新传媒
 
原标题:无人书屋一个多月没少一本书

  近日,家住惠山区惠城社区的居民张老伯发现,社区里多了一间木质小书屋,在这里借书还书不用办理任何凭证,也不用交押金,更与众不同的是小木屋里没有工作人员值守,还书全凭借阅人自觉。昨天,发起建立诚信书屋的惠城社区副主任陆娇告诉记者,这个书屋建立一个多月来,前期投入的图书不但一本没有丢,还比原来增加了,现在达到了325本。诚信的力量在小小书屋凸显。

  小木屋面积并不大,门头上写着“诚信书屋”的字样,旁边有借阅说明:“借书采用登记免费借阅的方法,借出时在借阅登记本上按照格式填写信息即可。”走进书屋,里面的布置很简单,借阅区、捐书区、好书推荐区、登记处,一目了然。

  诚信书屋通过前期的图书募捐活动,首次投入书屋的图书涵盖了历史小说、军事小说、儿童画报、心灵鸡汤等各个种类150多本图书。在借阅记录本上,记者看到一个叫程宇的小朋友第一天到诚信书屋借了图书,第二天就让妈妈把家中闲置的图书《飒漫乐画》、《妃夕妍雪》等书籍捐赠到书屋。据社区介绍,书屋运行效果超出预期,到现在借阅率是90%。

  书屋没有工作人员值守。万达金街的保安孙吉雷师傅说,诚信书屋给大家提供了一个交换书籍的地方,附近是商务区,人流量大,市民在这里捐书、借书,并不在此阅读。为了保护好这个地方,他每天义务帮忙清理停放在诚信书屋门前的非机动车辆,下雨天关好书屋的挡板。靠近诚信书屋的陆老师表示,人与人之间最重要的是诚信,自己每天都会抽空到书屋帮忙整理一下图书,将图书分类放好,顺便打扫一下卫生。

  陆娇说,自己曾担心书屋无人值守,书籍会被别人“顺”走,现在看来自己的担心是多余的。“毕竟信任和尊重可以激发正能量,人心都是向善的,诚信会相互传递。”

  据悉,惠城社区近期一直在创建“书香社区”,在人流量相对较大的区域建立诚信书屋,就是希望通过这样一个平台,让大家分享爱心,分享读书乐趣,培养诚信的习惯。下一阶段,社区将在所辖小区内推广试点,或者设立多个鸟巢书屋,方便居民阅读,营造一个文明、诚信、和谐的社区氛围,推动全民阅读。(黄振)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言