《侠探杰克2》票房惨淡 "侠探"似不被市场接受

2016年10月26日14:09  来源:大众网-齐鲁晚报
 
原标题:《侠探杰克2》票房惨淡 阿汤哥老矣 尚能饭否

  汤姆·克鲁斯最近又有一部动作戏《侠探杰克2》上映了,好像从《碟中谍》开始,阿汤哥出演的大多是一些动作类型的电影,无法否认,这些电影里他的演出都非常出色,作为全球一线男星我是服的。不过别忘了,现在的打星也曾是回忆里的小鲜肉,文艺起来迷死人。

  最近的几个消息,有关几个娱乐圈的老将。

  一部小成本的电影《老笠》入围金马奖,电影中有句台词:“以前你小时叫刘德华华仔,到现在,最红的依然是华仔,而你已经变成一个叔叔。”1961年出生的刘德华,在华语电影界确实已经红得太久。

  汤姆·克鲁斯主演的好莱坞电影《侠探杰克2》正在公映,影片首周末票房不足4000万,与阿汤哥之前的“碟中谍”系列相差太远。1962年出生的阿汤哥重塑略带复古风格的孤胆“侠探”形象,似乎不太被影市接受。

  汤姆·汉克斯主演的电影《但丁密码》即将上映,而第20届好莱坞电影节也宣布授予汤姆·汉克斯最佳男演员奖,以肯定其在新作《萨利机长》中的精湛演技。1956年出生的汉克斯,似乎再次走上艺术巅峰。

  从演员的角度讲,三个老将都处在演艺事业的“中年”,不同的是,他们给出的答卷差别也较大。三人中年龄最大的汉克斯,以“阿甘”形象蜚声国际影坛,总是将纯真质朴的演技奉献给观众。他从来不作咄咄逼人的表演,也不会声嘶力竭地搞笑,但是他非常懂得塑造环境,看似轻易地把自己变成与凡夫俗子同一阶层,其实他是在源源不断地汲取着观众的认同。

  正在上映的电影《侠探杰克2》,倒是符合目前阿汤哥的处境。《侠探杰克2》与《机械师2》,其实都属于好莱坞动作片里的“套路作品”,从内容上说都没有什么新意。孤胆英雄的设置是好莱坞动作电影的规定动作,只不过《侠探杰克2》里的阿汤哥不玩高科技,也不玩写实动作,打斗貌似复制早年间的“佐罗”,这不是目前好莱坞主流的动作片设置,观众接受起来有点难度。影片中有一个阿汤哥裸上身的镜头,少许的赘肉让人感慨曾经的帅哥老了。当年帅得一塌糊涂的阿汤哥也已经54岁了,这自然让人发出“尚能饭否”的疑问。

  没人能够否认刘德华是华语电影界的巨星,但现实是,红了三十多年的刘德华,现在成了不折不扣的烂片之王,从《富春山居图》到《澳门风云3》,再到还在上映的《王牌逗王牌》,出演大片的华仔,演技一直不在线。这期间唯一能够拿得出手的电影作品,是内地题材的《失孤》。再之前,有一个小成本的《桃姐》。从一个明星的角度,刘德华即使没有新作品,也可以再红十年没问题。但从艺术家的角度讲,刘德华显然正处在自己的“中年危机”。至于“尚能饭否”,华仔需努力。(本报记者 倪自放)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言