秋收遭遇超长雨水 江苏种粮农民揪紧了心

2016年10月27日07:40  来源:新华日报
 
原标题:与天争粮 瞅准晴时快下手

  “天还没亮我就醒了,一睁眼又听到外面哗哗的雨声,我心里痛啊!”26日上午,南京市高淳区阳江镇西莲村种粮大户高声龙一脸愁容,呆呆地望着门外不停的雨。

  这位流转了600多亩地、种了10多年粮食的农民对记者说,稻子早就可以收割了,但老天好像跟农民作对似的,连绵不断的雨水从中旬一直下到下旬。10月中间有短暂的阴天,他抢收了100多亩稻子,随后只能眼睁睁地看着成熟的稻子经受风吹雨打,看到有些稻子开始发芽,他束手无策。“整个10月就没有过一天像样的晴天。我天天盯着天气预报,心里一天比一天沉重。”他叹口气说,今年夏收时小麦因赤霉病发病严重,已经亏损了10多万元;7月份的洪灾导致近50亩水稻烂根绝收,如果成熟的秋粮收不上来,这损失就实在太大了。

  全国种粮大户、溧阳市社渚镇汤芳伢比老高更忧心,因为他种的粮食面积更多,接近5000亩,而已经收获的不到50亩。“地里的稻子都发芽了,部分田块还倒伏了。”老汤说,稻子发芽,就会影响出米率;出米率下降,稻子的等级就可能下降。他最怕的是到时候收获的稻子不符合国家最低价收购等级标准,那就惨了。目前市场上粳稻的收购价每斤只有1.3元左右,比最低收购价足足低了0.25元;如果稻子大量上市,市场收购价会进一步压低。“真的快要顶不住了。”他说,去年,眼看着稻子丰收在望,却遭遇前所未有的漫长阴雨天气,稻子烂在地里收不上来,最后丰产没有丰收,去年一年种粮是亏损的;今年夏收时又遇到连续雨天,麦子产量低且不说,多数麦子因为赤霉病而不符合国家收购标准,最后每斤只卖到七八毛钱,远低于国家最低收购价每斤1.18元,辛苦了半年,夏收又以每亩亏损400多元告终。水稻种下后没几天,连续暴雨形成洪涝灾害,有五六百亩稻子彻底烂根;大水退去后赶紧组织补种,补种后的稻子长势还不错,每亩能收700多斤,这也比完全绝收强。忙碌辛苦了四五个月,盼望着收获季节天气能好点,没想到老天一点不给面子!“从去年稻子丰产不丰收,到今年夏收严重亏损,不少种粮农民已经顶不住了,如果秋粮再亏损,那就太惨了。”老汤说,早几年风调雨顺,种一亩粮食能赚四五百元,可是,去年秋收和今年夏收的亏损加起来每亩达六七百元,如果今年秋收还是亏损,几年的收益就被抵消了,等于白辛苦。

  今年夏粮收获季节遭遇恶劣天气还仅限于苏南和沿江地区,当下秋收遭遇的超长雨水则是全省性的。气象数据显示,今年10月全省阴雨天气之多、降雨量之大,都是近20年来所没有的。宿迁市宿豫区来龙镇王庄村种粮大户王明告诉记者,在收获时间较晚的苏北地区,往年这个时候稻子也收完了,但今年他才收了不到三分之一。从已经收获的稻子来看,今年亩产是很高的,接近1500斤,但收不上来。“不停下雨,农机根本下不了地啊。”他说,雨停了之后也不是马上就能收割的,得等上一两天,等农机可以下地才行。他说,目前宿迁地区的稻子还没有出现发芽现象,但是一想到去年出现“雪压稻”现象,他还是心有余悸。“种粮这么多年,第一次遇到连续两年不能及时收稻子。”

  针对部分地区出现稻子发芽现象,记者请教了粮食部门人士。宜兴市芳庄国家粮食储备库主任曹光春说,他从事粮食收储工作20多年,见过麦子在穗上发芽,但稻子在穗上发芽的现象,他从来没听说过、也没见过,今年遇到了,宜兴一些田块也出现了这种情况。他说,这可能会影响稻子定等,但具体怎么确定稻子等级,需要上级有关部门出台规定。省粮食局粮油质量监测所副所长莫晓嵩告诉记者,国家最低价收购稻谷时没有单列芽稻这一项,不过,稻谷质量标准中有出糙率这一项,芽稻可能导致出糙率下降,严重的话可能会形成等外稻,而等外稻就不能列入最低收购价之列。“有一点要强调一下,芽稻在卫生这一块,也即食品安全上不存在问题。”他还提醒种粮农民说,粳稻的出糙率只要达到73%,就属于等内稻。“农民把芽稻收上来之后要赶紧烘干或者晒干,及时阻止发芽,减少损失。”

  连续阴雨也揪紧了农业管理部门的心。省农委连续发出通知,要求各地农业部门“抢”字当头,组织广大农技人员深入生产一线,指导农民落实关键措施,及时发现存在的问题和困难,帮助研究解决办法;集中机械动力和人力,抢抓晴雨间隙和阴天。“瞅准天气转好,要迅速下手,与老天争粮。”省农委农业局有关负责人说,根据天气预报,11月初有冷空气南下,天气将变得晴好,这几天对于收获和播种很关键,只有一个字,“抢!”“抢”到了,才能把损失降到最低,也才能不误农时,为明年的收成打好基础。(朱新法)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言