无锡滨湖设立升级版疏导点 优先照顾弱势群体

2016年10月27日18:55  来源:无锡新传媒
 
原标题:滨湖区设立升级版疏导点

  3000余平方米的面积,40多个夜宵摊位,卫生有专业的保洁队伍负责,餐厨垃圾有指定的餐厨垃圾收集车收运,位置处在新老镇区结合点,人流量较大,有望发展成为夜间美食一条街。这是滨湖区在胡埭镇设立的升级版疏导点,规模全区最大。昨日,夜排档的经营摊位抽签工作已完成,家庭经济困难的弱势群体优先获得摊位。夜排档将于11月开始营业。

  在胡埭镇振胡路摆夜宵摊的刘开义,夫妻两人身体都不好,文化水平也比较低,孩子在上学,全家上下都靠这个夜宵摊养活。他最担心的,就是被市民投诉后城管执法部门取缔他的无证摊。在昨天的摊位抽签现场,他优先获得了摊位,对此,他表示一定要遵守政府与经营户的“约法三章”:不擅自移动经营点位,不随处乱扔垃圾,不得噪音扰民。

  胡埭镇城管办有关人士介绍,近年来,随着新镇区的投入使用,居住人口快速增加,无证摊也越来越多,“这些无证摊堵住了小区、广场的出入口,泔水、餐厨垃圾乱倒,严重破坏镇区环境,要求取缔的投诉很多。”

  对此,城管部门多次开展夜间整治,但回潮现象比较普遍。“一些无证摊的三轮车被暂扣后,用彩钢板搭建了长约10米,宽约3.5米的临时建筑,内部铺设了地板,窗户用铝合金封闭,并在底部安装了滑轮,改装成移动夜宵车,隐蔽性很强,引发不少摊主效仿,城管、公安和交警联合对这些移动夜宵车进行查扣时,多次发生冲突。”

  考虑到夜宵摊经营者中也确有一些家庭经济困难者,结合创建江苏省优秀管理城市的要求,由城管部门牵头,经过多方争取,最终在安泰路找到了一大片空地,并由胡埭镇出资对地面进行平整,设置隔离墙,配套水、电、排污和停车位等各类设施,设立了大型疏导点。“在解决市容问题的同时,也解决了一批家庭经济困难者的生计问题。”(范绪锴)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言