人民日报:江苏泰兴信访干部高位截瘫后在轮椅上工作9年

姚雪青 韩登军 刘 琳

2016年10月27日07:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一把轮椅 一片真心(点赞中国)

《人民日报》2016年10月27日4版 版面截图

原题:江苏泰兴信访局接访科干部白国龙

一把轮椅 一片真心

一把轮椅,一个窗口,45岁的白国龙,在江苏省泰兴市信访局接访科已经干了9年。

9年来,这位副科级办事员所在窗口的来访从过去的每月200多件下降到约90件;除了外出治疗,他从未请假休息过,总是提前到班,延迟下班。

2006年,白国龙从乡镇调到泰兴市信访局担任办信科科长,负责人民来信的处理和人民建议的征集工作。当时还是外行的他,凭着当过军人的一股韧劲,向书本学习,向同事请教,和法官、检察官、律师交朋友,积极参加各类培训班,让相关知识烂熟于心。

2008年春节,正当工作得心应手时,他不幸从楼上摔下来,造成高位截瘫,从此坐上了轮椅。但白国龙认为,“做事总比无所事事好。”经过多次向组织申请,他成为接访科的一名办事员。从此,泰兴市信访局有了一位天天自己推着轮椅上下班、在窗口接待来访群众的信访干部。

身体伤残了,职务没了,白国龙工作干劲丝毫没有放松。2010年,村民王某带着被子到信访局求助。原来,他想翻建楼房,后排的邻居却怕新房建成后影响采光,3年来经镇村调解多次,仍不让开工建设。白国龙接访后,前后10多次与邻居、村干部电话沟通、说服,为王某重新解决了住宅地。

为尽快帮助群众解决问题,有时白国龙坚持到现场处理。2012年6月,滨江镇一个村的两个村民为邻里界址起纠纷,闹得不可开交,一方跑到信访局上访。利用星期六休息时间,白国龙请同事用车把他送到村里,在当地村干部的帮助下,现场察看情况,找群众个别交谈,又找出双方信得过的关键人做思想疏导,终于使双方消除了持续了十多年的隔阂。

信访工作压力大、责任大,有时甚至会遭到辱骂、殴打。对于白国龙来讲,要付出比常人更艰辛的努力。而他多年不懈的勤勉工作,得到了广大群众的理解和支持。不少带着怨气、怒气来访的群众事后都说,“听他说话心里舒服多了,事情好办多了”。

白国龙的办公室抽屉里经常放着几百元,为来访群众买吃的喝的、付回去的车费等,每年达到几千元。“如果通过我们的努力,将老百姓反映的合理诉求妥善解决,赢得他们开心的笑容,就是值得的。”白国龙经常说。

现在,许多来访的群众慕名找到他,有的还成了推他上下班的“志愿者”,边走边向他咨询问题,白国龙则仔细为他们进行多方面分析。“让群众开心了,让社会多一分和谐,我就满足了。”白国龙说。

赞语:这位轮椅上的信访干部,用多年如一日的勤勉和爱心,和来访群众架起一座座“心桥”,为社会注入一份和谐力量。

《人民日报》2016年10月27日4版

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言