常州检察机关3年办理278件虚假诉讼 涉案近2亿

2016年10月27日23:19  来源:人民网-江苏频道
 

人民网常州10月27日(记者杨胜利)10月27日上午,常州市检察机关通报了近年来开展虚假诉讼监督工作的情况,指出近年来该市虚假诉讼发生率较高,涉及的案件类型也较多,要加大对虚假诉讼的防范和查处力度。常州市检察院政治部主任计英介绍,该市检察机关3年办理278件虚假诉讼,涉案1.84亿。

计英介绍,近年来,随着经济社会的快速发展,当事人之间恶意串通,通过诉讼、仲裁等方式侵害他人合法权益,破坏司法秩序的虚假诉讼现象时有发生。初步分析这些案件结果发现,虚假诉讼多发生在交通事故保险理赔、民间借贷领、企业虚假劳动仲裁等领域。

据了解,常州市检察机关通过加强内外协作,综合运用抗诉、再审检察建议、执行监督检察建议等方式,在防范和打击虚假诉讼方面取得了一定成绩。2013年以来,常州市检察机关共办理虚假诉讼监督案件278件,涉案金额1.84亿元;其中已审结并提出抗诉13件,提请江苏省检察院抗诉3件,发出再审检察建议35件,发出执行监督检察建议110件,向法院建议追究责任100件,向司法行政部门发出检察建议21件,向公安机关移送犯罪线索23件33人。

“我们将进一步加强对虚假诉讼监督工作的专题研究,逐步掌握发案规律,同时加强与相关部门的协调配合,形成内外打击合力,为建设司法诚信体系创造良好的法治环境。”计英表示。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言