供求变化 南京河西南楼盘百万认筹变"零认筹"

2016年10月27日07:01  来源:新华日报
 
原标题:“双限”发酵,楼市真的降温了

  昨日,南京河西南楼盘朗诗熙华府启动推新前的认筹。与上一次推新每位客户须缴纳100万元认筹金不同的是,这次实行“零认筹”,不再设定任何资金门槛,只要认筹即可参加摇号选房。南京限购、限贷政策双双升级前,河西是当地楼市“一房难求”的典型区域,常常是10多人“抢”1套房,区域楼盘纷纷以高昂的认筹门槛借机“筛选”客户,业内称之为“验资”。

  不过,严厉调控之下,市场风向变了。云集改善与投资客户的河西板块,大批准客户因限购或限贷失去购房资格,多家楼盘此前传出的蓄客量陡然下降。朗诗熙华府“零认筹”不验资,无疑微妙地体现出开发商心态的变化,以及背后市场供求关系的变化。

  据悉,至昨日17时,当天共有1500组客户前去该楼盘认筹,以楼盘预计推出351套房计算,供需比约1:4.3。虽然整体仍显现供小于求的状态,但与调控前严重失衡的供需比相比,已有明显缓和。

  “双限”升级后,在担扰后市加快跑量以及市场监管力度加大等多种因素作用下,备受购房人瞩目却一度“房荒”的南京河西迎来“开盘潮”。购房人朱先生此前以300余万元卖掉城中一套旧房,一心想在河西或江北新区核心区买套房,改善居住条件兼作投资,但他费尽周折都找不到过硬的“关系”,房子也总是擦肩而过,十分失落。10月中旬,河西南学区房楼盘佳兆业城市广场推新,他抱着试试看的心态,并没有疏通任何“关系”,居然就摇上号买到了房,而由于限价政策持续施行,河西南楼盘房价仍维持在数月前3.5万元/平方米左右的水平。“之前买房,起码也是10个人争1套房,现在基本上是两个人摇一套房,房价还没涨。”朱先生不无兴奋。

  曾经炙手可热的河西,如今因“双限”已削减了不少客源量,区域市场温度有所下降。有知情人士说,河西的“房号”暗流因此也趋于势弱,有楼盘“房号”报价跌了一半。当河西这个南京楼市的风向标都已开始转向时,其它一些区域的楼市成交变化显然就来得更为明显。

  “双限”升级至今,南京共有16家楼盘推新,冷热分化十分明显。其中,河西2家楼盘和江宁2家楼盘销售火爆,房源全部售罄,其它楼盘均未出现一售而空的现象,部分楼盘的销售业绩相比之前几乎“腰斩”。江北一家区域热销盘开盘已超过3天,95套房源至今认购加成交为50套,勉强过五成;城北一家楼盘开盘已有5天,200余套房也不过卖出五成。个别首次亮相的新盘也惨遭“滑铁卢”。江宁一家曾曝出雇“水军”当“房托”的楼盘,开盘时只不过卖出两成的房子。10天过去,昨日“网上房地产”显示,其120套房源认购45套、成交25套,卖出比例依然不到六成。

  另据365淘房昨日公布的楼市摸底数据,10月南京123家主力在售楼盘中,仅8家楼盘出现房价上涨,这8家涨价楼盘中还有4家为不受限购政策影响的公寓项目。也就是说,在售主力楼盘中超过九成的楼盘房价都没有涨,可以看出“双限”正拽住南京房价上涨的步伐,已连涨19个月的南京房价,或将因此出现涨幅进一步放缓甚至滞涨的现象。

  事实上,当前南京楼市的供应还在放大。“网上房地产”显示,至昨日19时,当地新房可售房源为24781套,较“双限”前及“双限”初的2万套出头已有上扬。新浪乐居昨日统计显示,在主管部门促供应的背景下,11月南京将有65家楼盘推上万套新房,供应涌市或进一步改写当地楼市供需格局。

  南京搜房二手房集团副总胡涓娟还向记者透露,他们已接到多家合作商业银行的通知,表示今年放贷任务已经完成,年底时很可能不再放贷。事实上,每年年底住房贷款通常都会出现紧缩,如此,还将进一步阻碍楼市成交。

  值得一提的是,由于“双限”前南京楼市成交异常疯狂,因此今年成交“大年”的格局已经奠定。到昨日,南京新房已成交114688套、二手房成交129335套,总共24.4万套的成交量已经刷新历年成交记录。不少房企前期已回笼丰厚的销售资金,销售指标也已完成,单从这一点来看,楼市降价动力不足。

  也因此,目前南京楼市还未出现降价现象,鲜有的优惠虽然已经重返,但力度及覆盖面依然有限。业内预计,随着调控影响的不断发酵,新盘云集、供应量巨大、此前更多靠规划概念炒作的板块,或最早面临卖难及价格策略调整。(汪晓霞)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言