江苏15000多台粮食烘干机开足马力 保颗粒归仓

2016年10月28日07:28  来源:新华日报
 
原标题:用好烘干机确保颗粒归仓

  记者21日在泰州市姜堰区桥头镇小杨家庭农场服务联盟看到,9台烘干机正开足马力烘干刚刚从田里抢收下来的水稻。服务联盟的负责人小杨告诉记者,如果没有这些烘干机,遇到连日阴雨天气,联盟5000多亩水稻就不知道该怎么办了。

  姜堰区农机局长赵文澜介绍说,为了解决粮食抢收晾晒难题,该区以村为单位,建设农机为农综合服务中心,每个服务中心均建设6台以上粮食烘干机械,仅今年一年,全区就新建48个村级综合服务中心,新增烘干机械320台套,累计投入烘干机械近600台套,日烘干能力超过1万多吨,基本可以保证水稻抢收一块、烘干一块。

  为加快抢收抢种进度,省农机局10月18-19日在沛县召开现场会。省农机局局长沈建辉要求,各级农机部门要密切关注持续阴雨天气可能对秋收秋种造成不利影响,坚持“抢”字当头,积极组织农机跨区作业。全省15000多台粮食烘干机械要开足马力,确保抢上来的粮食烘干到位。协调督促有关农机企业、经销商,备足备好农机及零配件,满足“三秋”机械化生产需要。加强与石油部门的联系与沟通,继续推广使用“三优”农机加油卡,开辟农机加油绿色通道,为“三秋”期间农机作业用油提供便利。引导农机合作社、农机大户等开展订单作业、代耕代收、“一条龙”服务,确保秋粮颗粒归仓。

  最新数据显示,截至22日,江苏已基本完成玉米抢收工作,水稻已收面积达400万亩,占水稻面积的11%以上。(邹建丰)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言