国内首个城市污水处理概念厂在无锡宜兴开建

2016年10月28日17:49  来源:无锡新传媒
 
原标题:国内首个城市污水 处理概念厂在宜开建

  昨日,国内首个城市污水处理概念厂在宜兴启动建设。该项目总投资达5亿元,预计2018年底建成运行,一期污水日处理能力约2万吨。建成后,将集成国内外最先进的污水处理技术,不仅处理的水可以循环再用,污泥等其他物质也可以变废为宝,循环再利用。

  据了解,我国已在30年间建成3500多座污水处理厂,但普遍面临城镇污水管网铺设不足、监管不到位等问题,距离可持续发展要求有较大差距。为此,去年初,中国工程院院士曲久辉、清华大学环境学院副院长王凯军等6位知名专家提出,计划用5年左右的时间,建设一座(批)面向2030-2040年、具备一定规模的城市污水处理概念厂。而将国内首座污水处理概念厂落户宜兴,是因为宜兴有着雄厚的产业基础、下转第2版>>>  上接第1版>>>先进的水处理技术和完善的城乡污水管控体系。中国污水处理设备制造企业十强中,宜兴企业就占了6席。

  宜兴概念水厂规划用地约2000亩,包含概念厂、都市农业和园林景观三块内容,建成后将成为城市一大景观。其中,概念厂部分包含污水处理技术示范厂、有机废弃物处理中心、生产型研发中心以及国际技术交流中心;都市农业部分将包括有机质还田示范区、农产品种植、生态集市、展示大厅及城市园艺;园林景观部分将包括市民公园、休闲运动、服务设施及科普体验等。 (蒋梦蝶)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言