宿迁宿城警方破获特大租车诈骗案 涉案2000多万元

2016年10月28日10:38  来源:扬子晚报
 
原标题:深夜街头,三车轮番猛撞一外地车

  近日,宿迁市宿城警方破获一起特大租车诈骗案件,涉案金额2000余万元,涉及诈骗团伙13个,涉案车辆100余辆,分布于全国13个省、市、自治区。目前,有16名犯罪嫌疑人被警方移送起诉。

  惊心

  深夜街头,三车猛撞外地车

  今年2月19日凌晨,宿迁市宿城公安分局接到一起河南人报警称,几个人到宿迁找车,被一群人殴打,汽车也被撞报废。警方赶往事发地点发现,一辆河南牌照的商务汽车被撞停在路边,车辆都严重破损,嫌疑人驾驶的一辆银色汽车也严重破损。报警人称,围堵他们的有三辆车,他们一行四人,还有两个人被嫌疑人带走,不知去向。

  凌晨四点,民警在运河边找到了另外两名受害者。由于受到殴打及惊吓,受害者浑身是伤,见到民警失声痛哭,民警将受害者送到医院救治。

  民警调查了解到,受害人汪某在河南郑州经营汽车租赁公司,一个月前,有人租走了一辆白色宝马520轿车,到期后没归还,租车人也失去联系。汪某通过安装在车上的GPRS查找宝马车的下落。汪某等人开着一辆商务车,从河南一直到宿迁,根据GPRS显示的地点,汪某等人来到了宿迁某小区的一个地下停车场。

  就在汪某等人寻找丢失的宝马车时,一伙人已经悄悄地盯上了他们。小区停车场的监控画面显示,嫌疑人将一辆商务车堵在车库出口,另外两辆车紧跟其后,将河南车辆围堵在中间。随后,嫌疑人下了车,来到河南牌照的商务车前,让车上的人下车。由于嫌疑人手持甩棍、钢管,河南人不敢下车,嫌疑人便用斧头、钢管等打砸河南人的车玻璃。河南车辆从夹缝中硬冲出去,嫌疑人开车追了上去。几分钟后,受害人再次被嫌疑人车辆围堵,三辆车轮番对受害人的车辆进行撞击。河南车辆被撞报废,停在路边,嫌疑人一辆银色轿车也被撞报废,留在了现场。

  破案

  捣毁一高档轿车“地下市场”

  此案社会影响极为恶劣,案发后,宿迁市、区两级公安机关迅速抽调精干警力成立专案组。而在此前,宿城区耿车派出所接到报警称,其一辆黑色奔驰轿车被他人诈骗后卖至宿迁,损失30余万元。

  专案组历经5个月侦查工作发现,在宿迁存在以彭某、陆某等人为首的收购高档轿车地下犯罪团伙,而且已经形成较具规模的地下市场。该地下市场以宿迁为中心,辐射各地。犯罪嫌疑人彭某、陆某等人通过微信向各地发送购车信息,诱使诈骗团伙骗车销往宿迁,再将车辆转销往山东、北京、黑龙江等地,从中牟取暴利。

  宿城警方根据监控画面和车辆信息,很快锁定了陆某等十多名犯罪嫌疑人,经过半年多的时间,民警陆续将犯罪嫌疑人抓获归案。犯罪嫌疑人陆某交代,他们长期低价收购从汽车租赁公司骗来的车,为了防止租赁公司找上门,他们每辆车都会安排“专人”看管。案发当天,他们低价收购了一辆河南牌照的宝马车,他们发现一辆河南牌照的商务车小区里绕来绕去,断定他们就是宝马车主来找车的,于是,陆某纠集同伙围攻对方。目前,陆某等人因涉嫌寻衅滋事、掩饰隐瞒犯罪所得和合同诈骗被宿城警方刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  警方通过对几名主要嫌疑人的手机进行分析,发现了全国范围内的汽车交易微信群体,群内成员多为诈骗嫌疑人或车辆中介,通过对群成员所发朋友圈状态和聊天记录统计分析,发现了100余辆涉案车辆,案值高达2000余万元,遍布全国13个省、市、自治区。(朱瑞 高峰)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言