解读江苏检方反腐"大数据":医院高校渐成贪腐高发地

2016年10月29日08:17  来源:中国江苏网
 
原标题:21名县处级以上干部被查 如何读懂江苏检方反腐"大数据"

  近日,中纪委反腐专题片《永远在路上》受到观众热烈欢迎,也昭示了各部门反腐的决心。昨天上午,江苏省人民检察院对外通报了今年第三季度江苏检察机关职务犯罪案件查办情况。数据显示,第三季度,江苏检方共立案侦查21名原县处级以上干部,逮捕18名原县处级以上干部,移送起诉32名原县处级以上干部。

  记者梳理三季度贪腐案件发现,医院和高校有渐成贪腐高发地的趋势。

  21名原县处级以上干部被查,较上半年减少

  通报显示,今年三季度,江苏全省检察机关共立案侦查职务犯罪案件328件439人,其中涉嫌贪污贿赂罪253件340人,涉嫌渎职侵权犯罪75件99人;在被立案侦查的人员中,有原厅级干部2件2人,原县处级干部19件19人,原科级及以下干部278件376人。

  该数据与第一季度、第二季度相比有何变化?记者发现,省检察院于今年8月初发布的一组数据显示,今年1到6月份,全省检察机关共立案侦查职务犯罪案件896件1159人,其中涉嫌贪污贿赂犯罪716件884人,涉嫌渎职侵权犯罪180件279人;在被立案侦查的人员中,有原厅级干部3件4人,原县处级干部70件73人,原科级及以下干部754件965人。也就是说,今年1到6月份共有77名原县处级以上干部被立案侦查。那么,相比这个数据,第三季度被立案侦查的21名县处级以上干部有明显减少的趋势。

  不过,在金额方面,第三季度贪污受贿金额在300万元以上的大案人数却有所增加。数据显示,今年1到6月份,贪污、受贿数额在300万元以上的为14人,而第三季度贪污、受贿金额在300万元以上的却多达18人。

  张雄

  落马厅干张雄贪污210万,人称“金牌教头”

  今年第三季度,全省检察机关共立案侦查原厅级干部2人,逮捕原厅级干部1人,移送起诉原厅级干部4人记者了解到,在被立案侦查的两名原厅级干部中,江苏省有色金属华东地质勘查局原局长邵毅(正厅级)是其中一位,他也是经最高人民检察院微博正式对外公布过的一位。

  资料显示,1953年出生的邵毅曾任江苏省计划与经济委员会办公室主任、经济研究所所长;江苏省宿迁市委常委、常务副市长;江苏省交通产业集团总经理;江苏省航空产业集团总经理;江苏有色金属华东地质勘查局局长、党委书记;华东有色投资控股有限公司董事长。今年2月24日,邵毅因涉嫌严重违纪接受组织调查。时隔半年后,最高人民检察院的微博消息证实邵毅因涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施。

  不得不提的另一位落马厅干则是南京体育学院原院长张雄,今年7月17日,经江苏省人民检察院指定管辖,盐城市人民检察院依法以涉嫌贪污罪对张雄提起公诉。

  游泳队教练出生的张雄曾培养出叱咤泳坛的林莉、王晓红、陈艳等名将。作为她们的教练,张雄在国内外也引起业界关注,人称“金牌教头”。2009年,江苏省政府发文,正式任命张雄为南京体育学院院长,他也因此成为一名正厅级干部。之后,张雄渐渐淡出了人们的视线,江湖上也鲜有他的传闻,直到传出他被带走协助调查的消息。据检方指控,张雄在担任南京体育学院副院长、院长期间,利用职务便利,非法占有公款高达210万余元。

  贪腐案件覆盖各行各业,医院高校渐成高发地

  第三季度被立案侦查的原县处级以上干部有19人,原科级及以下干部有376人;被逮捕的原县处级干部有17人,原科级及以下干部有126人;被移送起诉的原县处级干部有28人,原科级及以下干部有410人。记者梳理发现,这些被查办的原县处级及以下干部,覆盖各行各业,如粮食系统的苏州市粮食局原局长黄雪球受贿案;水务系统的苏州市虎丘区镇湖街道水利站原站长张文献受贿案;江苏涟水县委原常委杨亚专受贿案等。

  值得关注的是,随着反腐工作的不断深入,医院和高校有渐成贪腐案件高发地的趋势。以医疗行业为例,仅无锡一个市,第三季度就有多家医院科室主任因受贿被捕,如无锡市第三人民医院检验科主任潘宇红(正科级)受贿案;无锡市人民医院检验科主任陈国千(正科级)受贿案;无锡市第二人民医院主任严子禾(正科级)受贿案等。

  同样,在高校,职务犯罪案件也频频发生,如常熟职业教育中心校原校长金玉书受贿案;南京晓庄学院基建处原处长助理王康(副处级)受贿案;徐州工程学院机电工程学院原教授李清伟贪污案等。值得一提的是,落马厅干张雄的贪腐行为也发生在本该纯净的高校。(纪树霞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言