江苏省政府办公厅:全力以赴抗灾抢收抢种

2016年10月29日07:33  来源:新华日报
 
原标题:全力以赴抗灾抢收抢种

28日,省政府办公厅发出《关于切实抓好秋收秋种工作的紧急通知》,要求各地各有关部门切实抓好秋收秋种工作,全力夺取秋熟丰产丰收。

《通知》指出,10月下旬以来全省范围遭遇历史罕见的持续阴雨,降雨量达到1961年以来同期极值,极大地影响了秋粮品质和适期收获。据气象部门预报,未来几天我省仍以阴雨天气为主,秋收秋种形势异常严峻。全省各地各有关部门要紧急部署安排,广泛宣传发动,动员组织广大农村干部群众,全力以赴抗灾抢收抢种,坚决打赢秋收秋种攻坚战。要抢抓降雨间隙和天气转晴有利时机,组织农村劳力和农机具,及时排除田间积水,积极开展农机作业服务,全面抢收水稻。对发生倒伏或土壤湿度较大的田块,要组织履带式收获机械,实行人机结合、抢收抢脱,加快收获进度。对已收获田块,要尽快开沟降渍、晾晒,确保适墒播种。对已收获的秋粮,要及时晾晒烘干、提高质量,把丰收的成果拿到手。在全力抓好秋收工作的同时,要组织农民抓住晴好天气,及时腾茬整地、抢播抢种,大力推广板茬直播、套播等技术,力争适期播种。对推迟播期的田块,要适当加大播种量。对已播种的田块,要针对不同播期和播种技术,加强分类指导,落实好清沟理墒、科学追肥、冬前化除等关键技术措施,强化田间管理,实现壮苗越冬,夯实明年农业生产基础。

今年秋粮收购面临市场粮价下跌、仓容紧缺、部分水稻品质下降等诸多困难,《通知》要求,各地各有关部门要高度重视,落实好仓容和收购资金,全面执行水稻最低价收购政策,不限收拒收,不压级压价,不打“白条”,把农民要求出售的秋粮全部收购上来,并给出合理价钱,切实维护农民种粮利益。 (邹建丰)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言