苏州生态保护规划出台 900亿投向355环保工程

2016年10月29日21:41  来源:苏州新闻网数字报
 

    
  按照《规划》提出的目标,到2020年,全市产业结构持续优化,资源利用效率显著提高,单位生产总值能耗大幅下降,主要污染物排放总量显著减少,空气和水环境质量总体改善,土壤环境得到有效保护,城乡生态环境和人居环境不断优化,环境风险得到有效管控,生态文明制度体系较为完整,生态文明水平与全面建成小康社会、率先实现现代化相适应,基本形成与生态文明主导发展阶段相适应的生态系统全面发展格局。

  为此,《规划》提出了强化生态空间管控、深化污染综合防治、加强生态保护修复、强化环境综合监管、健全环境监控体系和完善环保体制机制等六大主要任务。在生态空间管控方面,《规划》构建了我市主体功能定位清晰的国土空间格局,到2020年,全市开发强度不高于30%,建设空间控制在2600平方公里左右,农业空间为2790平方公里左右,基本农田不低于2054平方公里,生态红线区域占国土面积比重不低于38%,河流、湖泊、水库等主要水面面积不减少。

  《规划》提出,污染防治为重中之重。“十三五”时期,我市将全力打好大气、水体和土壤污染防治的“三大战役”。通过控制煤炭消费总量、协同治理工业废气污染、防治交通污染、控制扬尘污染、防治油烟污染、抓好秸秆综合利用等措施,进一步改善空气质量。到2020年,全市空气质量达到优良天数的比例为73.9%,PM2.5年均浓度下降到44微克/立方米,总体下降比例达到20%,重度及以上污染天数总体下降比例达到25%,酸雨频率小于35%。

  通过保障饮用水安全、水环境质量目标管理、全面削减水污染物排放、深化重点流域水环境治理、推进城区河道综合整治、保护地下水等措施,全面防治水污染。到2020年,县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于三类比例总体高于98%;地表水考核断面水质达到或优于三类水比例达到70.3%,基本消除劣五类地表水体;城市建成区基本消除黑臭水体;太湖湖体高锰酸钾指数和氨氮稳定保持在二类,流域重点断面达标率80%;阳澄湖湖体化学需氧量等指标达到三类,水生态环境持续好转;长江干流苏州段水质保持优良,主要入江支流消除劣五类。

  通过建立调查评估制度,加强污染场地的环境管理,推动污染土壤修复治理工作,防治农用土地污染。到2020年,我市受污染地块安全利用率要达到90%以上,受污染耕地安全利用率达到90%左右。

  为保证《规划》各项目标的如期实现,《规划》还提出了355项生态环境保护的重点工程,以带动全市的污染治理和生态保护工作,这些重点工程计划总投资约914.31亿元。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言