无锡试点电梯连上物联网 人员被困会自动报警

2016年10月30日19:24  来源:人民网-江苏频道
 

30日,世界物联网博览会开幕,无锡市一位市民正在通过手机扫描二维码了解电梯的健康状况。

人民网无锡10月30日电 (记者王继亮)近年来,因为电梯出现故障导致意外伤害的事故屡见不鲜。“只要给电梯装上物联网设备,就可以及时收到维保到期提醒和故障自动预警,一旦出现意外情况,系统还会自动报警。”30日下午,无锡鸿廷科技智慧电梯负责人胡旭向参加世界物联网博览会的来宾介绍说。

一项调查显示,随着城市建设的发展,电梯安装使用量每年以15%至20%的速度快速增长,到2015年,全国电梯保有量已经增加到了425.96万台。如果以650万人口的无锡市为例,该市电梯的总数量超过了7万台。无锡市一名电梯维保人士指出,电梯故障频频一方面是维保人员不足所致,另一方面,维保人员在维保时通过纸质记录台账容易造假,缺乏有效监督。据其介绍:“维保公司为降低成本,一名维保人员负责维护六七十部电梯,不可能做到面面俱到。”

据无锡市质监局相关人士介绍,为破除这一难题,该市在2013年7月就已发文要求,在全市范围内开展电梯物联网试点工作,明确要求公共场所和新安装住宅电梯须配置电梯物联网设备,同时鼓励其它在用住宅电梯安装使用物联网设备,提升电梯安全管理的能力和水平。

负责技术的胡旭向记者介绍,电梯乘客、监管部门只要用手机扫一扫专用二维码登录APP软件就能随时掌握电梯健康状况,随时应急救援。胡旭表示,这项技术实际上是通过物联网和互联网技术,在电梯上搭载近场无线通讯职能芯片和传感器,每部电梯的各项运行数据就会实时自动上传云平台,相当于给每部电梯发放了一张维保身份证,无论是维保到期还是出现故障,都会实时传到终端,提醒维保人员。如果一旦有人被困,系统还会自动报警。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言