李小敏:物联网为无锡产业转型升级增添新动能

2016年10月31日15:12  来源:人民网-江苏频道
 

李小敏表示,物联网产业的快速发展,将为无锡的产业转型升级增添强劲动力。

来自23个国家和地区的4000多位代表出席了峰会。

人民网无锡10月31日电 (是钟寅)31日,2016世界物联网无锡峰会在太湖之滨成功举办,来自23个国家和地区的4000多位代表出席。以中国科学院、中国移动、远景能源为代表的一批物联网技术研发机构与重点应用企业,向国际业界展示出中国经济转型发展的新动能。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏致辞时表示,物联网产业的快速发展,将为无锡推进以智能制造为主攻方向的产业转型升级增添强劲动力。

2009年,无锡已成为国家传感网创新示范区,物联网从概念层面走向实际应用、从技术研发走向成果转化、从政府倡导走向市场主导,物联网的引领带动作用开始显现。谈及无锡在物联网领域取得的成就,李小敏介绍,“截至2015年,无锡物联网企业达到1171家,从业人员突破15万人,物联网产业营业收入达到1688亿元、增幅连续三年超过30%,承担省级以上物联网研发项目2000多项,申请物联网专利超过5000件,牵头和参与物联网标准制定54项,实施物联网应用示范项目超过200个,形成了比较完整的物联网产业链,建成了一批可推广、可复制的应用示范工程。”李小敏表示,无锡将打造物联网发展的技术高地、产业高地、应用高地,成为物联网技术创新核心区、物联网产业发展集聚区和物联网应用示范先导区,向着“智造强市”、“智慧名城”奋力迈进。

此次世界物联网博览会以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题,顺应了当今世界物联网发展趋势和方向。李小敏表示,世界物联网博览会的成功举办,必将增进全球物联网界在技术创新、产业发展、行业应用等方面的交流与合作,为促进世界物联网发展发挥积极作用。 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言