苏州打造能源清洁样板 跨区域配置高效平衡

2016年10月31日06:54  来源:新华日报
 
原标题:品质苏州:能源变革驱动城市转型

  10月30日,在2016国际能源变革论坛举办之际,苏州发布加快建设国际能源变革发展典范城市的“路线图”,探索能源变革驱动城市全面发展、城市能源变革引领国家能源转型的实践路径。

  “秉承‘一同在这里’的建设理念,以更加开放的姿态、更加务实的举措,推动全球能源互联网战略思想在苏州率先落地,打造能源清洁、绿色、高效发展的‘苏州样板’。”苏州市市长曲福田表示。

  保障型转向驱动型,

  能源变革势在必行

  在很长一段时期,能源与城市的关系是供给保障型,随着城市发展阶段提升,需要站在战略和全局高度加以审视。

  去年,苏州的工业生产总值、进出口贸易总额、经济总量在全国城市分别列第二位、第四位、第七位。“苏州的GDP增速、产业结构演变、能源消费结构与全国整体走势高度一致,是中国经济和能源发展的缩影。”国网能源研究院院长张运洲认为,推进能源变革,苏州的紧迫感更强、可行性更大。

  先看紧迫性。苏州产业结构偏重,城镇化规模大,能源消费总量保持高位,其中,煤炭占近50%。由于本地自然资源相对匮乏,苏州所需的一次能源基本外购,输送成本高、保障压力大。随着国家对能源消费总量和煤炭消费总量实行“双控”,苏州迫切需要构建清洁低碳、安全高效的现代城市能源体系。

  再谈可行性。苏州能源网络完善、能源品种丰富,具备现代城市的完整能源形态。通过优化产业结构、推进节能减排,过去10年以70%的能源消费增长保障近两倍的GDP增长,能源变革大有潜力。

  破解城市可持续发展的制约瓶颈,能源变革是重要突破口。“能源问题解决好了,苏州就可以从主要依靠要素投入、拼资源拼规模的传统竞争模式向更多依靠创新驱动、重内涵可持续的现代竞争模式转变。”苏州市委常委、副市长吴庆文表示,将围绕能源的消费、供给、技术和体制开展探索。

  电为中心多能互补,跨区域配置高效平衡

  建设清洁低碳、高效安全的现代城市能源体系,核心是推进能源供应清洁化、能源消费电气化。国网江苏省电力公司总经理尹积军分析认为,构建跨区平衡、电为中心、多能互补、高效利用的格局是可行路径。

  今年9月,全球规模最大、变电容量最高、供电能力最强的1000千伏东吴变电站投运,苏州成为全球首个特高压交直流电源互济的地级市,实现“电从远方来”的跨区域平衡。稳定运行3年多的锦苏特高压累计输送电量超过1000亿千瓦时,满发时日均输送电量1.6亿千瓦时,占苏州电网夏季负荷高峰时供电量的1/3。

  在常熟沙家浜、昆山巴城,广阔的湖面排列着一块块太阳能电池板,“渔光互补”新模式实现湖泊资源综合利用;在相城阳澄湖畔,风力发电机依次排开,构筑起一道靓丽风景线。苏州因地制宜发展可再生能源,近3年装机容量年均增长40% ,其中分布式光伏发电装机容量位居全省首位,“电从身边来”进程加快。

  在各类能源中,电能的综合使用效率最高,苏州持续推进电能替代。在吴江太湖新城,121个燃煤小锅炉改造为电能蒸汽锅炉,年增用电量272万千瓦时、减少燃煤2000余吨;在长江、太湖、古城区护城河,港口码头岸电实现全覆盖;在城市核心区,新能源汽车“一公里”充电圈加紧建设。今年前三季,苏州完成替代电量20.26亿千瓦时,居全省首位。

  “到2020年,苏州区外来电规模翻一番,清洁电力占比由33%提至50%;电能占终端能源消费比例提至30%,全市终端能源消费环节实现‘无燃煤’。”国网苏州供电公司副总工程师丁丹军介绍。眼下,苏州工业园区的率先探索已可感可知——四成用电量、八成供热蒸汽来自园区内两座天然气热电厂,园区清洁能源占比达48%。

  积累可推广经验,能源变革影响深远

  作为国际能源变革的思想发源地,苏州正努力成为理念传播地、技术推广地、产品应用地、产业集聚地。国际能源变革论坛在苏州举办两届,带来的变化还有很多——

  在苏州工业园区,国内首个能源互联网示范园实现多种能源高度集成,能源自给率超过50%。在吴江同里,正在织就新能源小镇的秀美图景,到2020年电力供应100%清洁化、可再生能源发电占比超过50%。

  苏州正在推动供电与通信、供水、交通等基础设施实现互联互通、互补互用,推进“电、水、气、热”四表合一。以价格杠杆强化引导和约束,抑制不合理能源消费,深化大用户直购电等市场化能源交易。

  协鑫集团积极融合“一带一路”战略,在埃塞俄比亚拥有远景可采储量达5万亿立方米的天然气和4亿吨的原油,经海运中转到中国,构建气电一体化产业链。

  前不久,国网江苏省电力公司与苏州市政府签订合作协议,共同建设国际能源变革典范城市。“我们将当好典范城市建设的倡导者、推动者和建设者,将苏州打造成为江苏引领能源生产和消费革命的‘先行样板’和国家电网公司推动能源变革发展的‘世界名片’”。尹积军表示。(李仲勋)

(责编:黄竹岩、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言