南京长江大桥封闭后 摩托车乱闯隧道猛增3倍

2016年10月31日14:18  来源:扬子晚报
 
原标题:大桥封闭后,摩托车乱闯隧道猛增3倍

今天是大桥封闭后的首个工作日,两条过江隧道将面临严峻考验。记者昨日从南京长江隧道公司获悉,在大桥封闭后的24个小时内扬子江隧道流量超10万辆,增近七成;摩托车违规闯进隧道猛增3倍。据悉,交管部门已在两条隧道加装了违章抓拍摄像头,将安排48名交警专驻扬子江隧道维护交通秩序。

隧道公司通报,10月28日22:00-10月29日22:00时,扬子江隧道和南京长江隧道两条隧道总流量达到184142辆,较上周五至周六同时段车流量增加55341辆,增长42.97%。其中增加的车辆更多的集中在扬子江隧道,24小时内 100412辆进出扬子江隧道,增加40709辆,增长68.19%,进城方向略高于出城方向。两条隧道共处置交通事故 11起,抛锚9起,异常停车1起;违规通行的包括摩托车24起,行人1起,非机动车1起。

“从28日大桥封闭后24小时流量情况看,两条隧道总流量已经超过18万辆,与之前两个周六同期相比,增长43%,与之前周一至周四日均流量相比,增长31%,而正常情况下,工作日日均流量比双休日均流量高10%左右。简单推算,大桥封闭后两条隧道工作日车流量将超过20万辆。”隧道公司负责人告诉记者。“而且事故增加6起,抛锚增加5起,违规通行中摩托车由6起增加至20起。更令人担忧的是仍然有货车、渣土车闯入隧道,给其它车辆的通行安全造成额外的威胁。”

记者了解到,目前交管部门在两条隧道内都已经安装违章抓拍装置,正式启用时间待交管部门通知。对于摩托车和非机动车以及行人来说,只有依靠交警在隧道出入口进行拦截。目前派驻扬子江隧道交警中队的警力已经达到48人,而且在隧道江南、江北各个入口都派有警力,高峰期主要入口派2名警员。对于违规闯进隧道的非机动车和摩托车、行人,隧道公司监控中心将第一时间通知现场交警进行拦截。

为此,长江隧道公司也郑重提醒并呼吁广大市民:

1、尽可能错峰出行,避开早晚高峰时段,因为那个时段的单位时间断面流量同比增长幅度更大,隧道内拥堵将非常严重,且事故率、抛锚率也会成倍增长;

2、尽可能选择其它通道过江,虽然会产生通行费,但可以节省通行时间;

3、尽可能乘坐公交、地铁过江;

4、千万不要骑乘摩托车、电动车甚至徒步从隧道过江,非常危险,害人害己;

5、所有人行动起来,共同打击货车、渣土车违规通行隧道。(石小磊)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言