李强发表署名文章:奋力推动全面从严治党迈上新台阶

2016年11月01日06:54  来源:新华日报
 
原标题:奋力推动全面从严治党迈上新台阶

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,着眼协调推进“四个全面”战略布局,专题研究部署全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要的里程碑意义。

  党的十八大以来,习近平总书记就全面从严治党提出一系列新理念新思想新战略,开辟了马克思主义党建学说新境界。习近平总书记在视察江苏时首次提出全面从严治党,希望江苏有更强意识、更多举措、更大作为,推动全面从严治党迈上新台阶。江苏省委牢记习近平总书记的殷殷嘱托,及时召开省委全会作出具体部署,坚持以全面从严为主基调,以正风肃纪为突破口,以落实责任为关键点,推动全面从严治党取得积极成效。我们一定深入学习贯彻十八届六中全会精神,落实中央关于全面从严治党的部署要求,聚精会神抓好党的建设,以更高的要求、坚韧的决心、强烈的担当,努力在全面从严治党上取得新的过硬成果。

  一、全面从严治党难在日常经常,要把严肃党内政治生活作为重要基础

  党内政治生活是党员进行经常性党性锻炼的重要平台。习近平总书记多次强调,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。十八届六中全会就新形势下党内政治生活作出重要规范,抓住了全面从严治党的关键和要害。

  严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势。早在1929年12月,毛泽东同志就提出:“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。在长期实践中,我们党形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。遵义会议就是通过严肃认真的党内政治生活,在事关党和红军前途命运的原则问题上形成了共识,实现了中国革命生死攸关的伟大转折。延安整风运动在严肃认真的党内政治生活中坚持真理、修正错误,实现了党的民主团结和集中统一。1980年十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,对拨乱反正、恢复党的优良传统和作风起到了重要促进作用。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言