连阴雨致盐城稻穗发绿芽 烘干机开足马力抢收

2016年11月01日07:09  来源:新华日报
 
原标题:稻子抢收,都准备好了吗

  大片倒伏的水稻。 卞小燕摄

  稻穗上长出了长长的绿芽。

  连续阴雨,让进入成熟期的水稻一直无法收割,甚至出现倒伏、稻穗发芽的情况。天气一旦好转,农户的粮食能否快收快销?10月30日,天一放晴,记者走进射阳、阜宁、大丰等地的田间地头,实地探访。

  稻穗上生出4厘米长绿芽

  “70亩稻子,倒伏10多亩,穗发芽总在15亩。”10月30日,盐城市大丰区西团镇黄浦村四组曹德平站在自家稻田边,倒伏的稻穗上,嫩绿的新芽已有4厘米长,“今年小麦每亩亏500元,如今水稻少说也要亏400元。眼下最要紧的就是快收。经纪人每斤潮稻给0.95元,还要赶快出手,不然损失会更大。”放眼周边,曹家附近的稻田均未开镰。

  “从10月20日起,雨就没停过,不仅早稻,晚稻也发了芽。当初,我发现未倒伏的稻子上,稻穗出了芽,许多村民还不信。”西团镇农技服务中心农技师杜干华弯着腰,他的脚下是马港村二组邢如家的稻田。“4亩稻子几乎全趴了,许多稻穗成色淡了,出芽颗粒达到一半。”西团镇今年水稻种植面积4.6万多亩,倒伏发芽的稻子占到10%。

  盐都区郭猛镇护西村二组的陈鹏顺这几天愁眉紧锁:“900多亩稻田,发芽的占了四分之一。”这900亩地,老陈今年刚流转过来,流转费每亩1000元。“如果按当前国家托市收购价算,每亩每年种稻麦能挣300元。但今年小麦就出师不利,扣除保险赔付的6万元,我还搭进去20多万元。眼下的水稻,估计再贴上20万元还不够。”

  “据统计,盐城目前水稻发芽率在3%至5%之间,霉变率和黄粒比率最高的地方达6%。”盐城市粮食局局长崔成富说。记者了解到,目前,全省仅完成收割16%。

  收割机烘干机开足马力

  10月30日,天刚一放晴,盐都区尚庄镇长才农机专业合作社负责人陈长才再也坐不住了。上午10点,合作社8台收割机开赴盐都农村经济开发区,虽然稻田泥泞,收割机还是开工了。“不能再等了!合作社今年与农户签订1万多亩的收割合同,全部收完得花半个月,现在就要抢收。”只要不下雨,陈长才就准备把合作社50多台收割机全部组织下去。“一家忙家家忙,如今最缺的就是机器。”陈长才告诉记者,为了抢到更多流动的收割机,目前,淮海农场、射阳农场等几大农场,不惜把每亩70元的收割价格提高到85元。

  “大家集中用机,机械很难满足,散户要抢到不容易。”杜干华说,西团镇目前能下地的履带收割机80台,一天能收3200亩,全镇4.6万亩稻田,最快也要收15天,还得天气晴好。

  烘干机更是一刻不停歇。在射阳县临海镇六垛村华杨家庭农场,32台烘干机正开足马力。“一天能烘干600吨。”农场负责人沈如正种了4200亩水稻,目前收了50亩,亩产1300斤。但周边甚至滨海、盐都的大户、经纪人都将潮稻送来,他们更愿意将潮湿的稻子直接卖给农场。“每斤1.1元,比别人高1毛多,这在射阳应该是比较高的价。”正说着,来自南通的司机沈旭东将卡车停在烘干机前,两台铲车,一台输送机,不到20分钟,32吨的卡车便装满烘干的稻谷。“每天一趟,我负责将稻子拉到南通横江米业去加工。”在沈旭东后面,排队“等粮”的车队来自南通、连云港等地。沈如正告诉记者,这些稻谷一出烘干塔,便被米厂以每斤1.4元拉走,真正做到“即收即烘即销”。

  “盐城烘干机保有量只有2277台。全市烘干能力全部打足,也就在14%左右,像这样的天气很难满足需求。”盐城市农委农机管理处处长张尊忠建议农户,刚收的水稻尽量在风口吹干些,不然湿度太大,烘干时间太长。“水分30%以上的稻谷要烘两三遍才能降到14.5%,实现长期保存。”

  省农机局办公室一位负责人表示,今年我省水稻面积3400多万亩,投入收割机10万台,收割压力不是很大,10天就可集中收完。但烘干机产地统计1.6万多台,其中今年新增6000台,烘干能力20%。

  仓容紧张倒逼苏粮“走出去”

  在阜宁县新沟镇前吉粮库、硕集镇南舍粮库、板湖镇戚桥粮库,新粮仓刚刚封顶,即将投入秋粮收购。在今年“6·23”盐城特大龙卷风冰雹灾害中,阜宁的这3处粮库被彻底损毁。“这3处仓容加起来0.8万吨。灾害发生后,省相关部门特事特办,同意在原址分别重建1万吨新仓,并给每个新建库点拨款430万元扶持资金。”阜宁县粮食局局长裴承坚特别感激上级给予的支持,“去年,全县仓容只有5万吨,今年国有仓容就13万吨,比去年翻了一番还转了弯。”

  在位于阜宁开发区的中粮米业(盐城)有限公司大门口,记者遇到前来售粮的射阳县临海镇农民经纪人戴中柱。已经烘干过的70吨水稻经过扦样,最后的价格是每斤1.44元。很快,3车稻谷被送入41米高的筒仓,副总经理倪同忠指着附近3栋新建仓库说,再过两天,这3万吨新仓容便可储新粮。“收购高峰快到了,我们已做好3万吨托市收贮准备。”

  “去年,盐城共收托市粮30万吨。今年空仓容55万吨,其中新建仓容24万吨,缓解了储粮压力,秋收仓容基本有保障。农户符合托市标准的粮食,可以敞开收购。”崔成富表示。

  “对全省而言,相比今年夏收,秋收新增仓容20亿斤,但仓容还是比较紧张。”省粮食局一位负责人说,仓容紧张,倒逼江苏粮食走出去。目前,苏中、苏北多市粮食部门主动走出去,与浙江、福建、上海等省市对接,积极为粮食寻找出路。(卞小燕)

(责编:黄竹岩、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言