物联网+大数据高峰论坛:自主创新获得核心技术

2016年11月01日22:37  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡11月1日电 (是钟寅)2016年世界物联网博览会于10月30日至11月1日在江苏省无锡市召开。“物联网+大数据”作为业界最热门的话题,在嘉宾发言中被频繁提到。31日下午,由江苏省经信委、无锡市人民政府、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的物联网+大数据高峰论坛,迎来政、产、学、研各界人士600余人汇聚一堂,共同探讨产业发展现状和前景。

工信部科技司巡视员卢希在致辞中说,近年来以物联网大数据为代表的新一代信息技术飞速发展,与我国新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化建设深度交汇,基于物联网的大数据利用,对产业变革、可持续发展具有重要意义。他介绍,当前,我国物联网产业已拥有一定规模,形成较为完整的物联网产业链,公众网络、机器到机器,联接数突破一亿,占全球总量31%,成为全球最大市场。物联网运用爆发式的增长,将带来数以万亿计的新设备接入,形成海量数据。

在数据爆炸的大背景下,如何利用好这些数据尤为重要。工信部软件与集成电路促进中心副主任曲大伟指出,要通过大数据挖掘平台的价值,营造物联网+大数据的产业生态,这个生态不仅仅是概念上的,也包括在应用、服务、投资等等方面。

论坛主旨发言环节,中国工程院院士倪光南发表题为《加快推进网络信息技术自主创新》的主旨演讲,站在网络和数据安全以及核心芯片、软件的自主创新等角度为参会者分享了自己的观点。他认为,无锡在物联网运用层面水平较高,但是在传感器等核心技术的研发上面,还是需要进一步突破技术瓶颈。他强调,发展关键核心技术只能走自主创新的道路,关键核心技术不是通过钱就能买到的,必须通过市场才能换到的。

本次峰会还吸引了IBM、联想集团、京东等国内外著名企业的参加,相关负责人分别就本企业物联网应用情况及前景做介绍。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言