南京长江大桥"闭关"首工作日 过江交通不乐观

2016年11月01日07:01  来源:现代快报
 
原标题:大桥“闭关”首个早高峰,你过江花了多长时间?

南京长江大桥封闭首个工作日早高峰,定淮门大街扬子江隧道入口车多流量大但可正常通行

昨天早高峰,南京地铁3号线柳洲东路站挤满了乘客

地铁车厢内也是人挤人

浦口码头,等待轮渡过江的人和车排起长队

昨天是长江大桥封闭后的首个工作日,为了让大家感受到大桥封闭后的交通变化,昨天早上,现代快报/ZAKER南京四个小分队,现场视频直播,分别通过隧道、公交、地铁、轮渡四种方式体验过江,和大家一起感受了大桥“闭关”后的首个早高峰,对比发现地铁虽然拥挤,但进城时间最短,最方便。

预计在未来27个月里,过江交通情况都不容乐观。对此,多部门建议广大市民尽量选择公共交通出行。同时,交管、轮渡、地铁以及公交等多部门也将根据通行情况适时优化过江通行方案,方便市民过江。

记者体验

隧道

时间:7点半至9点

路线:逗号广场往扬子江隧道方向

交通工具:机动车

定淮门出口

车流量最大,拥堵较严重

昨天迎来大桥封闭后的首个工作日早高峰。早上7点半左右,现代快报记者乘坐机动车从逗号广场往扬子江隧道方向通行。此时刚刚迎来早高峰,浦珠北路上的机动车还不算太多,不过当车辆行驶至浦珠中路附近时,车流量明显大了起来。

当车辆行驶至距离扬子江隧道高架桥1.5公里处,由于车流量较大,这么短的路程司机花了近40分钟才开上高架桥。不过,上了高架桥后,车速明显快了起来,此后一路开往扬子江隧道口,非常畅通。

在扬子江隧道口,记者看到大量外地牌照的机动车被现场执勤的交警拦下,要求掉头行驶。按照规定,扬子江隧道全天禁行外地牌照车辆,外地车牌可以选择从长江隧道过江。

值得一提的是,现代快报记者从南京交警五大队获悉,昨天早高峰7:00-9:00,扬子江隧道车流量较上周一同期下降0.82%。对此,记者采访了解到,这主要是交警五大队在发现扬子江隧道车流饱和,尤其是往定淮门大街方向车流已经出现拥堵的情况下,及时与南京交警九大队联动,请求九大队支援,在顶山路对前往扬子江隧道的车辆强制分流,引导车辆往长江隧道通行。

采访中,记者从交警五大队获悉,昨天早上大部分车辆从扬子江隧道过江后往定淮门出口方向行驶,导致该路段交通拥堵严重,造成扬子江隧道内、江东北路、定淮门大街、虎踞关、古平岗缓行。而与此同时,往扬子江大道方向行驶的车辆却非常少。此外,隧道的出入口也成为了易发生拥堵的节点,一方面是由于部分车辆对入口不熟悉,在隧道口犹豫,另一方面是有些车辆进入隧道时就走错了方向,却在出口处临时变道,不但容易导致拥堵,更容易引发事故。

此外,记者从南京交警四大队获悉,长江隧道早上7点半之前通行正常,7点半之后车流量明显增加,尤其进城车辆很多选择在夹江大桥下匝道通往扬子江大道,车多缓行情况比较严重,导致夹江大桥出现了排队,一直延伸至长江隧道内。昨天早上,长江隧道的车流高峰主要集中在8点至8点半左右。

车流数据

扬子江隧道 10月31日5:00-19:00 总流量7.1万辆

长江隧道 10月31日5:00-19:00 总流量7.7万辆

缓解措施

1.扬子江隧道限速由原本的“60”调整为“70”。

2.隧道内各汇入点安放长距离水马物理隔离,迫使车辆按道行驶。

3.当北向南出现扬子江隧道车辆积压时,交警九大队在顶山路组织分流,将车辆分流至长江隧道方向。

4.扬子江隧道北口视情况分流定淮门线车辆至扬子江线方向,以缓解定淮门大街的压力。

5.各出入口清障车24小时待命。

6.隧道公司增加安全巡管员,加密加厚隧道内巡逻力量。

地铁

时间:7点至9点

路线:3号线柳洲东路——秣周东路

交通工具:地铁

3号线柳洲东路站爆棚

不少人等了两趟车才挤上去

“挤爆了!”“人好多啊”……昨天是南京长江大桥封闭后的首个工作日。作为江北客流大站,3号线柳洲东路站乘客明显感到地铁更难挤。

早上7点15分,现代快报记者赶到3号线柳洲东路站时,1号口处已设置了导流栏,乘客排队进站。现场的地铁工作人员表示:“今天早高峰从7点10分左右就开始了,比往常至少提前20分钟。”现场除了地铁工作人员,还有志愿者负责引导,乘客排队有序进站。

7点55分,在柳洲东路站1号口,现代快报记者排队进站。虽然是慢慢挪步子,但是两分钟后,就到了地铁口。再步行下楼梯,两分钟后到达站厅层。站厅内,安检口、闸机处都人满为患。现代快报记者注意到,3台安检仪前都挤满了人,有少数乘客打算浑水摸鱼,不过安检往里挤,被安检工作人员及时拦下。闸机处,乘客需排队刷卡进站。每个刷卡过闸机的人都会不自觉地加快脚步。

考虑到客流较大,地铁关闭了自动扶梯,乘客由楼梯步行到站台。在开往秣周东路方向的候车站台,客流很大,一列车进站后,乘客拼命往里挤,但并不是所有乘客都能挤上车的。大多数乘客要等上两趟车,才能挤上去。一位乘客说:“知道地铁人会变多,特地早了20分钟出门,没想到人多得还是出乎意料。”

8点20分,记者决定上车体验,等了两趟车才挤上3号线。车厢内人贴人,有乘客打趣道,不用抓手,都能站得稳稳的。从柳洲东路站出发后,一路上没有乘客下车。到了小市站,才有少量乘客下车。到了南京站,下车的乘客多一些,车厢内才显得松动了些。

与以往相比,大多数乘客都提前10到20分钟出门,但仍要等两趟车才能挤上去。不过,虽然拥挤,地铁依然是过江最快的方式。

客流数据

3号线客流上涨7.2%,柳洲东路站涨幅达18.1%

缓解措施

泰冯路站至柳洲东路站,今起开通“大站快运”

从今天起,南京地铁进一步采取优化措施,将原先3号线从林场站发至柳洲东路站的“大站快运”列车,调整为从泰冯路站发至柳洲东路站,以快速疏散高峰客流。同时,还将加强S8宁天城际线及3号线间的换乘配合,并做好泰冯路站的换乘客流组织,进一步提升3号线江北段的客流疏导能力。

后续,南京地铁还将根据实际客流变化情况适时调整运输方案。

轮渡

时间:6点30分至7点40分

路线:中山码头-浦口码头

交通工具:轮船

客流量比大桥封闭前增加了一倍

昨天早上,现代快报记者赶到中山码头,发现非机动车的数量比上周大桥未封闭时多了很多。从早上7点到7点半,现代快报记者在浦口码头看到,中山16号、中山15号、中山8号基本是不间断轮流开出。最快的时候,这班刚走,那班又到,时间最长的一班,需要等15分钟左右。

工作人员告诉记者,非机动车通过轮渡过江的需求最大,每班船基本上非机动车都是满载。早高峰期间,多位工作人员在码头上对非机动车进行分流,乘客有序地从两个门上船。

一位骑电动车的年轻小伙说,他在姜家园上班,以前从大桥走只要十多分钟。现在改乘轮渡,要比之前提前15分钟出门。

“以前早高峰在7:30左右,今天提前到六点半左右了。”南京市轮渡公司办公室主任张勇说,从昨天清晨5点到傍晚5点半,轮渡共发出航班98次,客流14791人,车流8039辆,比封桥前增加了一倍左右。

公交

时间:7点30分至10点15分

路线:柳洲东路总站东至中山北路·鼓楼

交通工具:551路公交车

公交场站设置服务点

随时解答疑问

昨天上午,在柳洲东路公交场站门口,现代快报记者看到,公交站台等车的人并不是很多,公司在地铁口设置了服务点,解答市民的询问。扬子公交高新公司运营经理陶德胜告诉现代快报记者,早高峰运行的公交,间隔基本在3至4分钟左右。

南京长江大桥封闭施工后,公交会不会更难等?陶德胜表示,“运营里程和运营时间都加长了,原来我们的周转时间在80分钟到100分钟左右(往返),现在扩大到150分钟左右。551路公交,从原来的32辆,增加到42辆,多了10辆公交车保证运营,目前运力充足。”

他还表示,因为是大桥封闭之后的首个工作日,不少人还在探索出行方式,如果公交出行需求增加,将会及时增加车辆。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言