江苏率先在各市县推行单位公务卡 消费留痕

2016年11月02日07:05  来源:新华日报
 
原标题:消费留痕,让公家钱花得更透明

最近,我省各市县财政局都在抓紧部署一件事:推行单位公务卡。9月29日,省财政厅和人民银行南京分行联合下发通知,将单位公务卡推广试行从省本级扩大到全省各市县。无锡等进度较快的地区已在遴选试点单位,与相关银行酝酿操作办法。在全国,江苏是首个将单位公务卡推广到各市县的省份。

省财政厅和人行南京分行要求,本级财政国库集中支付代理银行有工商银行、建设银行的市县,原则上11月底前选择部分预算单位进行试点,并适时扩大到全部预算单位;国库集中支付代理是其他银行的市县,试点启动时限原则上为明年3月底前。有条件的乡镇,也鼓励推广公务卡制度改革,根据实际情况办理个人公务卡和单位公务卡,在公务支出中逐步以公务卡支付替代现金支付。

什么是单位公务卡?既有个人公务卡,为何还要试行单位公务卡?单位公务卡与公务消费是什么关系?

省财政厅国库处负责人说,今年初,财政部、中国人民银行制定《单位公务卡管理办法(试行)》,选择江苏省和深圳市进行试点。8月起在我省省级预算单位,即使用财政性资金的国家机关、事业单位、团体组织等,全面推行单位公务卡。至此已发放单位公务卡51张,涉及32个省本级预算单位。省级预算单位陆续申请的单位公务卡申报材料都在审核办理中。

所谓单位公务卡,是以单位为还款责任主体的信用卡。早在2007年,我国就开始推行个人公务卡,个人公务卡以个人为还款责任主体,并与个人信用相关联,一旦产生还款不及时,都将作为失信行为计入个人信用记录。个人信用卡既可用于公务支出,也可用于个人消费,单位财务只报销公务消费部分,比如购置零星办公用品、公务差旅费、公务招待费等。办理个人公务卡,可减少公务消费提现行为。我省要求预算单位在编员工都持有个人公务卡,以进一步规范公务消费管理。专家认为,公务消费减少现金使用是趋势,能走卡应走卡,能网上转账就应网上转。

发放单位公务卡,是因为个人公务卡不能完全满足预算单位公务消费结算管理的需要。省内一家单位财务部负责人说,个人公务卡信用额度最高5万元,很多时候受到限制,如购买作为政府采购项目的医疗仪器、实验设备、电脑空调等办公用品,有的批量采购甚至单件采购价都超过5万元,很不方便。为此,财政部等决定推出由单位作为承债主体并能满足大额支付需要的单位公务卡。

单位公务卡适用于所有预算单位。按财政部要求,我省已在760多个省级预算单位全面推行。与预算单位每个工作人员都可申领一张个人公务卡不同,一个预算单位一般申领单位公务卡不超过4张,特殊情况可增加持卡数,但原则上不超过8张。一个预算单位公务信用卡总信用额度为50万元,持卡人由各单位自定,不同持有人的信用额度由单位自行调剂分配。单位公务卡只能用于公务开支和财务报销,禁止用于个人支出,禁止分期付款,也禁止存取现金,不产生积分或发卡银行用卡红利返还。单位公务卡消费限于16个强制结算目录所规定的结算项目。实行公务信用卡后,个人公务卡主要用于结算差旅费支出项目,单位公务卡主要用于结算差旅费之外的办公费、印刷费、会议费等其他公务支出项目。

因为银行卡“消费留痕”,单位公务卡可解决现金支付不透明问题,方便监督。省财政厅、人行南京分行明确,预算单位支付事项中,凡能通过财政直接支付或授权支付转账办理的,应实行财政直接支付或者授权支付转账办理;不具备转账条件的,应使用公务卡结算。原则上不得使用现金结算,否则单位财务部门不予报销。省财政厅人士表示,今年开始,公务卡报销系统上线运行,公务卡每一笔公务消费都有记录,持卡人到单位报销时,单位财务人员可与系统记录核对,确保公务消费报销的真实性,不规范的消费支出将无所遁形。

预算单位试行单位公务卡还有几大好处:有利于减轻单位财务压力,大额度单位公务卡可大幅减少现金提取和使用,开展有关公务活动基本不必大额借款;有利于提高工作效率,公务卡可随身携带,还可在线支付,比传统转账和支票更加快捷方便;单位公务卡有一定的免息还款期,可降低单位财务成本。

按规定,单位公务卡发放原则上为本级财政国库集中支付代理银行,我省省本级预算单位发卡银行主要是工商银行和建设银行。建设银行江苏省分行机构业务部经理刘进良说,建行总行相关系统升级改造已完成,预算单位办理单位公务卡流程与个人信用卡类似,一般填报申请材料后7个工作日就能拿到卡。

从省本级试点到全部市县试点,我省单位公务卡正按计划推行。作为财政管理的创新手段,单位公务卡在实践中也遇到一些难点。比如,银行卡系统升级投入较大,全省市县财政国库集中支付代理银行面广量大、系统升级存在一定压力。另外,银行卡收单机构众多,既有银行,也有第三方机构,市场环境有待进一步规范,还有少量预算单位因人少公务消费不多,办卡积极性不高。

省财政厅人士表示,目前省本级这项工作试点已积累一定经验,随着这些探索做法的复制、推广,我省单位公务卡工作一定会由点及面、加快推进。(邵生余)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言