无锡惠山区纪检监察系统开展理论业务学习培训

2016年11月02日14:48  来源:中国江苏网
 
原标题:无锡市惠山区纪检监察系统开展理论业务知识学习培训活动

观看反腐大片《永远在路上》,畅谈观后感;现场交流心得,促工作践行;组织开展党纪党规知识竞赛,增强纪律意识;定期发送学习思考题和相关题库,共同提高;考核成绩纳入年终考核,强化结果运用……“打铁还需自身硬”。今年以来,无锡市惠山区纪检监察系统掀起了开展理论业务知识学习培训活动的热潮,把学习教育作为强信念、练本领、提水平的“练兵场”,以学促干,学用相长,使每一位纪检监察干部受到锤炼,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

以督促学力戒形式

“工欲善其事,必先利其器。”随着反腐形势的不断深入,纪检监察工作涉及的领域越来越宽,难度越来越大,这对纪检监察干部履行职责能力提出了更高要求。纪检监察干部必须加强学习、培训和锻炼,切实提高履职能力。如何防止学习教育沦为形式?该区纪委监察局在“实”字上下功夫,把党章党规和系列讲话作为必修、常修课,引导党员学深悟透,融会贯通。区委常委、区纪委书记吴建明作专题动员,要求全区纪检监察干部把学习作为一种政治责任,一种履职需求,一种精神境界,一种实践能力,要注重学理论,学业务,学实践,要切实把理论业务知识学习培训活动作为大事抓好、抓实,通过认真学、认真做,真正搞清纪委执纪监督做什么?怎么做?要用党章党纪的思维、用纪言纪语的方式去履行好党章赋予的职责。

学了没有?学透了没有?区纪委监察局通过检查学习笔记,开展学习交流,组织党纪党规知识竞赛,专业知识测试等方式,对学习教育情况进行“回头望”,查缺补漏,补齐短板,倒逼干部自觉学、用心学、经常学。按学习活动计划,12月上旬,将组织开展党章党规竞赛。12月底,组织开展闭卷测试,届时领导干部将带头参加,以身作则。

以训增效 加强学习教育的系统性

不断完善常态化的学习教育活动,继续办好纪检监察业务讲堂,由委局领导和科室主任,结合自身业务知识,结合执纪审查工作中呈现出的问题与不足,进行业务传授。今年,委局机关分别就新《准则》《条例》的运用,纪检监察新闻信息的撰写等进行了专题培训,共计3次,共计有160多人次参加了培训。近期,区纪委还举办了纪检监察系统综合业务知识培训班,全区近80名纪检监察干部,赴浙江大学,进行了为期6天的系统培训,此次培训在宏观上涵盖了党风廉政建设的新常态,经济社会发展的新形势等大局的分析与研讨,在专业上紧扣执纪审查工作的谋略与技巧,信访线索的排查与管理等业务知识,内容丰富,指导性强,对于提升纪检监察干部的政治理论素养,提高监督执纪的业务能力有较大的帮助。

学以致用 监督执纪工作迈上新台阶

学以致用,用以促学,学用相长。加强学习,根本目的是增强工作本领,提高解决实际问题的水平。通过系统的学习培训,积极开展岗位练兵活动,全区党风廉政建设工作展开了一个新的局面。今年1-9月份,全区共立案查处各类违纪案件89件,其中自办案件12件,立案总数比去年同期增长30.88%。通过案件查办挽回经济损失502.83万元。试行“四级勤廉预警实施办法”,积极践行了监督执纪的“第一种形态”,让红脸出汗成为常态,作为贯彻落实中央纪委践行监督执纪“四种形态”的有效探索。今年1-9月,累计实施勤廉预警62次,其中实施白色预警33次,提醒谈话13次,黄色预警27次,红色预警2次。通过四级预警,拓宽了预警的宽度和广度,架起了廉政的“防护网”,有效增强了党员干部的纪律意识,教育了大多数,管住了大多数,保护了大多数。此项工作做法得到了市纪委领导的充分肯定,并被《无锡日报》、“崇德倡廉”网等多家媒体宣传报道。

面对当前党风廉政建设和反腐败工作所面临的新形势、新要求、新情况,面对纪检监察机关“三转”的进一步深化,面对监督执纪“四种形态”的实践与探索,唯有不断加强学习,夯实基本功,增强源动力,才能将监督执纪工作推上新台阶,为建设“三优三宜”新惠山营造风清气正的良好政治生态。(金磊)

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言