苏州大闸蟹在香港检出二噁英超标 一涉事企业紧急召回

2016年11月02日16:02  来源:人民网-江苏频道
 

人民网苏州11月2日电 (记者王继亮)针对1日香港食品安全中心通报苏州大闸蟹在港被检出致癌物二噁英超标事件,江苏及苏州主管部门高度重视。当地农林及食药部门已对涉事两家企业养殖场展开调查并取样检测。其中,一家涉事企业已紧急启动召回机制,对召回的大闸蟹实施更详细的检测。

香港食品安全中心通报显示,该中心在9月下旬抽查了市面上销售的12斤来自香港市场的大闸蟹样本,发现其中2个样本中二噁英含量超标。通报指出,这2个样本分别来自苏州吴江万顷太湖养殖有限公司、江苏太湖水产有限公司。2日下午,记者从省市检验检疫部门得知,这一情况第一时间已被告知涉事两家公司。另据记者从吴江万顷太湖养殖有限公司获悉,出于对消费者的健康安全考虑,该公司已经启动了召回机制,并将对召回后的大闸蟹进行详细检测。该公司同时强调,产品在出口香港前的质检符合供港产品检测要求和标准。不过,江苏太湖水产有限公司未向记者透露有关情况。

据悉,监管部门对两家企业养殖场调查没有发现养殖环节出现问题。一位不愿透露姓名的主管部门人士称,二噁英超标不排除因当地太湖水域局部受到污染影响所致,而有关部门也加紧对养殖场大闸蟹进行采样检测。

(责编:马晓波、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言