镇江路边现“二手车市场” 占道经营谁来管?

2016年11月02日20:47  来源:金山网
 
原标题:“二手车市场”占道经营谁来管?

  近日,热心市民向镇江日报反映,京口区松盛园小区门口的人行道和马路成了二手车“停车场”,许多等待销售的“二手车”每天都停在人行道上或道路边,严重影响市容市貌,影响市民交通安全,但是一直没有相关部门管理。昨天上午,记者赶到现场进行调查。

  市民反映的地点位于梦溪路与江滨路交会处的一条支路,在附近居民看来,这条并不宽敞的马路是连接梦溪路与江滨路,进出松盛园小区的便道。记者昨天上午赶到现场时,发现这条便道两旁已经被各色车辆占得满满当当,其中顶着“二手车转让”红色标牌的车辆只有三辆,明显少于市民提供的高峰期“一溜边停8辆二手车”的照片。

  “他们听到‘风声’了,已经收敛了,很多车上的标牌都摘掉了,期间也卖掉不少。”一位自称家住松盛园小区的李老伯提醒记者,车行老板为了避“风声”,将二手车和私家车混在一起了。

  但是记者看到小区门前的人行道上,车行门口各式各样待售的二手车几乎占满了人行道,远远望去,人行道变成了一个“二手车停车场”。

  记者观察到,在松盛园小区的这个门口,除了一家二手车行外,还有两家洗车行,对此小区居民叫苦不迭,他们纷纷抱怨,这些车行不管白天或夜晚都会把车辆停靠在路边或人行道上,这种现象已经持续很久了。

  “我们曾经向那些车行老板交涉过,让他们不要停放待售的二手车,而他们根本听不进去。”李老伯表示,他们曾经向有关部门投诉过,但是效果不大。“如此停放买卖的车辆就如摆地摊一样,不仅影响了交通安全,还有损市容市貌,希望政府部门能够加强管理。”

  记者就此事先后联系了四牌楼街道和京口交警大队,四牌楼街道相关负责人表示,由于权力所限,他们也只能以劝说管理为主。

  京口交警大队负责人表示,他们会立即前往现场对车辆乱停乱放的情况进行集中整治,但是该负责人也同时表示了交警部门的无奈:城市公共停车位规划建设不足与机动车保有量持续增加等供需矛盾,是导致市区道路乱停车现象普遍的主要原因。“治理二手车占道经营、整治机动车乱停放行为还需要从源头上强化监管责任,严格行业源头监管,规范二手车经营市场行为。”

  那么在二手车经营的源头上,我市是否有什么监管措施?对此,市工商局相关部门一位工作人员在接受采访时告诉记者,目前国家对二手车经营营业执照的申请,并没有“一定要有经营空地”的强制规定。(景泊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言