南京党代表热议市委工作报告:求真务实

2016年11月03日06:46  来源:南京日报
 
原标题:求真务实,把美好蓝图变为现实

  市第十四次党代会报告,提出了未来5年南京发展奋斗的目标,“一个建成、六个显著”的美好蓝图凝聚人心、催人奋进。“贯彻新理念、推动新发展,关键在落实,关键在实干”、“要实现跳起来够得着的目标,更需要我们有求真务实的作风、埋头苦干的定力”……连日来,市党代会代表们继续审议市委工作报告,表达了积极作为、开拓创新的决心和信心。

  报告提出的目标鼓舞人心,需要一件一件抓好落实

  “报告对过去5年的工作概括简洁,令人鼓舞;对存在的困难和问题总结准确,令人警醒;对南京未来的战略布局科学务实,令人向往。”贾慧代表说,市委工作报告中提到“居民人均可支配收入与全市经济同步增长,到2020年达到6万元,农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅,城乡收入差距进一步缩小;低收入人口全面脱贫,经济薄弱村全部摘帽”等内容,可以看出报告通篇坚持民本思想,一切为了人民。发展方面,坚持创新驱动的发展战略不动摇,提出“努力形成‘大企业顶天立地、小企业铺天盖地’的发展格局”。这些都为全市党员干部今后的工作指明了方向,我们要组织学习,深刻领会党代会精神实质,并结合各自工作实际贯彻落实。

  来自南京利德东方橡塑科技公司的鞠建宏代表说,市委工作报告坚定不移地贯彻中央精神,客观全面地对过去5年进行了详细总结,展现了全市800万市民共同努力的成果。对南京未来的发展,鞠建宏建议,今后5年要更加科学合理地对城市进行规划,加大对城市建设施工的管理力度,最大限度地减少对市民生活的影响;要加大对黑臭河道的整治力度,让天蓝地绿水清的良好环境长效保持。

  加快产业结构调整,在转型升级中做强实力

  来自江宁经济技术开发区的李万平代表说,市委工作报告对推动产业转型升级,大力推动开放型经济发展提出了明确要求。作为全市先进制造业和开放型经济发展重要载体,江宁开发区将贯彻落实党代会部署,强化体制机制创新,围绕主导产业发展目标,加大招商引资力度。特别是要牢牢咬住目标,奋力追赶先进水平,确保在全国、全省同类开发园区中实现综合实力争先进位,跻身前列,不负市委、市政府对江宁开发区寄予的厚望,为全市发展作出更大贡献。

  来自高淳经济开发区的张小平代表认为,加快高淳发展,既需要市里进一步统筹规划,构建大交通优势,也需要我们自己坚定信心,振奋精神,落实创新驱动战略,加快产业转型升级。高淳开发区将精心打造发展载体和环境,着力重构主导产业,推动产业集聚、高端发展,在转型升级中增强发展实力。

  张双喜是来自汤山街道锁石社区的一名基层代表。他说,过去农村社区仅靠单一种植农产品,农民收入和村集体经济发展不快,通过结构和业态调整,社区已经形成了种植有菜有花有果的多样化农产品结构,还吸引了城里市民前来认养菜地,让不少村民有了持续增收来源。接下来社区将认真贯彻市党代会精神,把农业生态旅游做大做强,实现旅游强村,生态富民。

  保护好人文绿都优美生态,共同建设美好家园

  来自扬子石化公司的卢冬梅代表说,市委工作报告充分体现了三个特点:一是清,奋斗目标清晰,工作安排清楚,文字表述清新;二是新,成绩新、理念新、架构新;三是实,数据实、问题实、措施实。希望在新南京发展过程中,营造更好的企业发展环境,打造更多有影响力、带动力的龙头企业和本地品牌。

  江苏南热发电有限责任公司的佟科学代表说,市委工作报告对5年来的工作总结实实在在,有数据、有事实,能够正视问题,敢于担当,对未来5年的谋划目标宏伟、高瞻远瞩。作为发电企业,我们要加大节能减排工作力度,通过技术改造提升企业环保水平,为建设现代化国际性人文绿都作出应有贡献。

  来自南京银行的余宣杰代表说,党代会报告中用“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的语言来进行表述,精彩生动,说出了老百姓的心愿。今后5年,南京需要在生态环境建设上下功夫,提升城市品质,提高生活质量。这其中也蕴藏着巨大的商机,南京银行非常愿意为环保产业、民生事业提供资金支持,共建美好家园。

  推动民生改善,为市民提供更优公共服务

  栖霞区尧化街道金尧花园社区的戴爱华代表说,富民连着千万家,党代会报告中“问需于民、问计于民、千方百计为群众办实事、解难事”的表述,道出了基层的心声,反映了社区的实际。金尧花园社区是安置房、经济适用房、商品房三部分组成的大型社区,人群不同,需求也不同。社区回应民生需求,引进社会组织,完善了配套服务功能。针对双职工家庭的困难,设立了四点半课堂,孩子放学后由专人接回来,做作业和进行辅导;针对空巢老人生活不便,开设了爱心午餐。戴爱华认为,随着人口老龄化社会的到来,南京要加快发展养老、家政、保安保洁等服务业,既能带动就业,又能方便百姓。

  “报告提出在未来5年里加快城乡基础设施建设,枢纽型、功能性、网络化的基础设施体系将全面建成。”来自中交三航局第三工程有限公司的朱敬敬代表认为,在城乡基础设施建设中,要加大保障性住房、公租房、廉租房的比例,增强城市留住人才的竞争力。(刘晓 毛庆 许琴 吕宁丰 张昊)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言