南京市党代会侧记:建设现代化国际性人文绿都

华祥名

2016年11月03日16:56  来源:人民网-江苏频道
 

11月的南京,是个收获的季节。

连日来,来自南京全市各条战线的500多名党代表意气风发踏上台阶,信心百倍步入会场,他们带着南京市全市党员的嘱托,带着800多万市民的期望,前来参加南京市第十四次党代会。

本次党代会,是在深入贯彻落实“四个全面”战略布局和深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话精神的关键时期召开的,意义十分重大。

这次大会上,南京将对过去五年做一份怎样的自我总结?又将为未来五年描绘一张怎样的蓝图?

10月31日上午,南京人民大会堂,气氛庄重热烈。

吴政隆同志健步走上报告席,代表中共南京市第十三届委员会向大会,作了题为《贯彻新理念 推动新发展 为加快建设“强富美高”新南京而奋斗》的工作报告。

近两个小时的报告,没有华丽的词藻,没有空洞的口号,却透着朴实的力量,激励全市干部群众站上新起点,解放思想、真抓实干,勇当“四个全面”排头兵,努力加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

吴政隆语言朴实,却充满激情地总结了南京过去五年的骄人成绩。

“过去五年,全力推进经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京建设,顺利完成市第十三次党代会确定的目标任务!”

“是综合实力较快增长、城乡面貌明显改善的五年,是民生福祉持续增进、社会大局和谐稳定的五年!”

“是社会大局和谐稳定的五年,是大事要事成功举办、城市影响力美誉度不断提升的五年。”

一行行,一句句,是对南京发展历程的认真总结和客观陈述,凝聚了南京建设者的智慧和力量,奠定了城市下一步发展的基础。

这一份优秀的答卷,激起全场雷鸣般的掌声。

五年如白驹过隙。今天,南京走到了新的发展节点,一条新的起跑线又在眼前。

吴政隆所作的工作报告,对南京今后五年工作了部署——

今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照东部地区重要中心城市、特大城市和现代化国际性人文绿都的战略定位和要求,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动,着力推动转型升级,全面深化改革,全面扩大开放,高水平全面建成小康社会,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京。

“这一届党代会将要描绘出南京未来发展的宏伟蓝图,作为参会代表我感到非常兴奋和激动。”南京市交通运输局局长陈雷代表说,未来5年,南京交通事业也将有更加显著的发展。尤其是市民普遍关注的过江交通,随着江北新区建设的大力推进,将重点推进长江五桥等过江通道建设,完成地铁4号线等过江地铁线线等。此外,未来几年南京还将进一步加强公路交通基础设施建设,为全市百姓提供更加方便快捷的出行环境。

吴政隆指出,今后五年是全面建成小康社会的决胜阶段,是建设“强富美高”新南京的关键时期,必须坚定地以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,必须协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和自觉践行五大发展新理念,必须准确把握新阶段南京的战略定位和发展要求,必须紧紧围绕高水平全面建成小康社会的总体要求。今后五年奋斗目标是“一个建成、六个显著”,即:高水平全面建成小康社会,产业结构显著提升、城乡面貌显著变化、生态环境显著改善、民生福祉显著增加、文化自信显著增强、党的建设显著加强。吴政隆表示,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,只要全市共产党员艰苦奋斗、无私奉献,广大干部群众同心同德、奋力拼搏,就一定能够不负重托、不辱使命,将宏伟蓝图变成美好现实,在建设“强富美高”新南京的新征程中迈上新台阶、创造新辉煌。

“‘一个建成、六个显著’体现了南京自信。这种自信不仅仅是成绩上的自信,同时也是责任担当的自信。”江苏润和软件股份有限公司董事长周红卫说,随着“一带一路”国家战略的深入实施,我国在国际政治经济中的地位将不断提高。南京在全球化的大背景下谋篇布局、谋划产业升级,在全球化的视野下审视资源的获取与再分配,无疑将有助于显著提升南京的城市竞争力。

打破桎梏,扎实地干,南京人定能谱写出更加辉煌的新篇章。这是南京人朴实的信念,也是南京人勇敢的担当!

11月3日上午,南京市第十四次党代会圆满闭幕,代表们走出会堂时,金色的阳光正透过雨后的云层,将暖意洒在每个人身上,带入每个人心中。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言