五峰山大桥钻孔桩群完工 连镇铁路2020年通车

2016年11月03日07:13  来源:新华日报
 
原标题:五峰山大桥攻下世界之“最”

10月24日,五峰山长江大桥南岸4号主墩27号桩顺利浇筑,至此,历时近10个月施工的超级钻孔桩全部“炼成”,标志着连镇铁路五峰山长江大桥大直径超长群桩基础收官。江苏南北铁路大动脉连镇铁路预计2020年全线建成通车。

五峰山长江大桥南岸4号主墩基础采用左右塔柱分离式承台,群桩基础形式,合计布置67根直径2.8米的钻孔灌注桩。承台上游侧采用35根桩,下游侧采用32根桩,桩基呈梅花式布置。中铁大桥局五峰山长江大桥项目一分部经理宋承永介绍,4号主墩超长钻孔桩犹如一栋46层的“高楼”深入地下,即使乘坐高速电梯,想达到这个深度也得耗时1分多钟。这样长的大直径钻孔桩群不仅在长江流域绝无仅有,就算是国内乃至世界范围内都十分罕见。

为保证钻孔桩所需钢筋笼首尾相连形成整体,做到严丝合缝,必须有一条超长的钢筋生产线作为保证才行。占地13994平方米,相当于32个标准篮球场大小的现代化“超级钢筋加工车间”应运而生。记者在现场看到,这个“超级车间”共布置3条120米长的钢筋笼流水生产线,解决大直径超长钢筋笼易变形、直螺纹套筒连接精度不易控制、钢筋笼后期安装不易定位等难题。

五峰山长江大桥全长6400多米,其中主跨为1092米,采用单跨悬吊钢桁梁悬索结构,上层为8车道高速公路,设计速度每小时100公里;下层为4线高速铁路通道,设计速度250公里/小时。 (吕 妍)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言