配合长江大桥维修 南京12条隧道延迟到2点关

2016年11月03日10:29  来源:扬子晚报
 
原标题:配合长江大桥封闭维修 主城12条隧道延迟到凌晨两点关

从集庆门隧道开车到古平岗

集庆门隧道

走路面道路需要二十分钟

古平岗

昨天,扬子晚报记者从南京城建隧桥公司了解到,为了配合大桥封闭维修,10月29日起,南京主城区12条快速路上的隧道,开放时间延长2小时。目前,南京火车站前龙蟠路、卫岗、中山门隧道24小时开放,富贵山隧道关闭时间仍为凌晨1点到4点外,其余快速内环和江东路上的14条隧道关闭时间统一为凌晨2点到5点半。 扬子晚报全媒体记者 石小磊

凌晨2:00到5:30

城东干道上的西安门隧道、通济门隧道、九华山隧道;内环北线上的玄武湖隧道、新模范马路隧道;城西干道上的集庆门隧道、水西门隧道、清凉门隧道、草场门隧道和凤台南路隧道;江东快速路上的江东门隧道、北圩隧道、管子桥隧道、龙江隧道

凌晨1:00到4:00 富贵山隧道

24小时开放 卫岗隧道、中山门隧道、龙蟠路隧道

一大利好

夜里出了过江隧道,还有隧道走

南京城建隧桥公司相关负责人告诉记者,这次一方面为了应对大桥封闭,提升夜间市民通行效率,另一方面也是为今后提升服务做试点,隧桥公司对市内快速路的作息时间做了一次大规模调整。

除九华山隧道、玄武湖隧道继续执行2013年以来的凌晨2点到5点半关闭管养的作息时间,富贵山隧道继续在凌晨1点到4点关闭管养,以及卫岗隧道、中山门隧道、龙蟠路隧道因比较短一直以来都是24小时开放外,隧桥公司管理的其他14条主城区的快速路隧道全部统一为凌晨2点到5点半关闭。

“江东快速路还有城西干道均与过江隧道对接,考虑到纬七路过江隧道开到凌晨1点,纬三路过江隧道交替24小时开通,不少开车过江车主夜间通行主城快速路可以进一步提升效率,因此这些快速路上的隧道通行时间都推迟到了2点。另外,凤台南路隧道位于城郊接合部,夜间大量工程车有通行需要,因此这次也将封闭时间统一调整为2点钟,延长了服务时间。”相关人士说。

24小时开放,尚无具体时间表

扬子晚报记者了解到,这次对主城区隧道通行时间的大规模调整是从10月29日凌晨启动的,也就是说与大桥封闭的时间同步。27个月后大桥封闭维修结束,这些市内隧道是否还将恢复到原先的通行时间呢?

隧桥公司负责人告诉记者,此前有不少人大代表、政协委员都提建议,希望能将主城内快速路的隧道开放时间延长,甚至24小时通行。这次,借配合大桥封闭的机会,隧桥公司对12条隧道的通行时间延长了2小时就是试点,希望今后可以再压缩管养时间,最好能24小时开放。

“我们在去年圣诞夜、今年除夕也进行过试点,24小时开放九华山隧道和玄武湖隧道,当时测算的数据是,白天车流量每小时1万辆,到零点后降到1500辆/时,2点到5点半时再降到600多辆/时。所以我们也在摸索,有没有可能考虑到市民的需求,在24小时开放的同时进行日常养护,以人民利益为中心,把管理和运营进一步提升。”

这位负责人表示,城市快速路的隧道如果24小时开放,还牵涉到与交管部门的联动,包括夜间测速,以及如何在通行的情况下应急维修和日常维修等等。试运行一段时间后,如果有可能将隧道24小时开放,会经市政府同意后再向市民公布,但目前并没有具体的时间表。

车主算账

走趟城西干道,能少花15分钟

“隧道晚关非常好,至少能让我们这些夜归的车主节省时间了。”南京市民张先生表示,以前九华山隧道封闭那么早,晚上夜班后回家要绕个大圈子,遇不少红灯,有时路不顺要绕半个小时。

扬子晚报记者注意到,西安门隧道、通济门隧道、模范马路隧道、鼓楼隧道旁边,就是可替代的道路,对于夜间市民通行影响略小。玄武湖隧道、九华山隧道周边,就没有这样的便捷道路,因此延迟封闭的确能市民带来便利。

此外,像城西干道一线,虽然旁边就是可替代的道路,但是这些路口的信号灯并未形成“绿波带”,夜间隧道不封闭的情况下,从集庆门隧道开车到古平岗,只需要六七分钟。如果这一时间段换成路面道路,可能要花费20分钟。

■警方提醒

隧道限速60,且不允许变道

夜间隧道开放,通行的车辆较少,更要注意安全,一线执勤交警给出了4点提醒。

●进入隧道前必须适当减速,这时因为视线的变换问题,提前减速可以有效规避危险。

●驶出隧道时不要匆忙加速,现在城区的隧道限速60公里,一些驾车人驶出后就急忙加速,这时往往会引发事故。

●与前车保持安全车距,其实不管行驶在什么道路上,都应该与前车保持足够的车距,为自己预留足够的避让空间。

●隧道内按车道行驶,不变道不超速,隧道内的车道大多是以白色单实线施划的,只是在分道口才会是虚线,这意味着在隧道内并不允许变换车道。此外,按照限速标准行驶也是必须的。(郭一鹏)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言