江苏网贷平台谋转型:进军企业理财消费金融领域

2016年11月04日10:55  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月4日电 (顾姝姝)《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)公布已有两月时间,人民网注意到,江苏多家网络借贷平台寻求转型,以达合规要求。

《暂行办法》对同一借款人在某一平台及所有平台的借款作出了限额规定,具体要求为:同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,在不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币500万元。

贷款限额的设定让不少网贷平台谋求转型。日前,江苏网贷平台开鑫贷宣布推出开金网,旨在打造金融资产交易、企业理财平台;此外,私募基金、公募基金、网络小贷业务也在推进中。“2015年我国直接融资额比例占社会总融资额的比例只有24%,虽然同比增长明显,但是相对于欧美等发达国家来说仍然还有很长的路要走。”开鑫金服总经理周治翰表示,成立开金网就是为给中小企业债券的直接融资提供平台。

而对于网贷平台进军金融资产交易领域,恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,互联网金融资产交易比传统金融资产交易更有技术优势。目前,大量的交易所的业务偏重线下,其网站一般定位于信息的发布和展示,信息化、数据化的水平不高。而互联网金融资产交易平台综合运用大数据、云计算为投资人匹配相应的资产,运用各种征信数据判断资产推荐机构、融资方的信用状况,将金融资产交易带进了互联网时代。

在网贷平台监管细则密集出台的背景下,还有不少平台将目光瞄向消费金融领域。江苏另一家网贷平台付融宝布局个人消费金融市场,结合用户场景需求,先后推出麦芽贷、车优贷、零用贷等多场景小贷产品。据该平台有关负责人介绍,产品围绕用户“成长期-就业前期-职场成熟期-退休期”四个生命周期来设计,依据的是成长链金融理论。

整理P2P网贷平台的转型路径发现:P2P平台或选择退出,或转型做汽车金融、垂直电商、消费金融或小贷等牌照,或与金融资产交易所合作。

“互联网金融企业要积极拥抱监管政策,在合规经营的基础上发挥自身优势积极转型升级,这样才能在行业集中度不断积聚的同时实现规模经济。”在南京财经大学中国区域金融研究中心首席研究员、江苏互联网金融协会秘书长陆岷峰看来,国家鼓励互联网金融依托实体经济规范有序发展,而供给侧改革又要求提高金融服务实体经济的能力,因此,互金企业将在利率市场化的过程中获得更大的发展机遇。但是,现阶段我国经济已进入深度调整期,实体经济增长动力相对不足也给互联网金融企业带来了不小的挑战。他指出,互联网金融企业在转型过程中药坚持服务实体经济初心,坚持改革创新理念,以改革促创新,借创新推改革,从而形成两者良性互动的局面。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言