江苏加大安全生产执法力度 重拳打击6类违法企业

2016年11月04日07:34  来源:新华日报
 
原标题:我省加大安全生产执法力度

记者从3日召开的全省安全生产执法工作暨执法机构规范化建设推进会获悉,我省将进一步加大安全生产执法力度,重拳打击安全生产违法行为,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批,为安全生产提供重要保障。

今年前三季度,全省共执法检查各类生产经营单位76507家次,行政处罚立案4085件,罚没款金额共计2.0645亿元,其中事前处罚6414万元,罚没款中监督检查处罚款6413.16万元,事故处罚罚没款14167.589万元,依法停产整顿和关闭企业436家。

但全省安全生产形势依然严峻,安全生产领域仍有不少突出问题,比如,一些单位安全责任制不健全,管理机构和人员不到位,安全投入、安全培训、应急救援等工作不落实。有的违法行为不仅存在于生产经营单位,也存在于一些管理部门的审批、验收及中介机构的评价、评审中。个别县(市、区)全年“零”处罚。有的地方只监管不执法,长期不办案,对违法行为熟视无睹。省安监局局长陈正邦说,要把安全生产执法工作列入各级安监部门“一把手”工程来抓。明年将借助执法年活动契机,集中查办一批典型案件,出重拳严厉打击六类违法企业:不符合安全生产基本条件的企业、违法事实聚积较多的企业、回避执法表面停产实际生产的企业、长期非法生产的企业、发生职业病危害群体性事件的企业、抗拒执法有令不止的企业。 (邵生余)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言