广交会上的“江苏力量”:新兴业态彰显活力

2016年11月05日07:03  来源:新华日报
 
原标题:外需回稳向好 新业态彰显活力

11月4日,备受关注的第120届广交会收官。由2320家企业组成的江苏军团,在此次广交会上有哪些新收获?通过广交会这个“风向标”,参展企业对外贸走势有何研判?

“江苏制造”外需回稳向好

令很多参展商意想不到的是,本届广交会从一期开幕到三期结束,到会客商数量和成交意愿回暖向好都较为明显。

吴福强,江苏汇鸿集团运营管理部副总经理,本届广交会全展期都在广州。他的感受是到会客商比去年秋交会增多,来他们集团展位的客商至少增加5%,而且现场成交愿望比较强烈,显示出“中国制造”“江苏制造”的外部需求有回稳向好趋势。

江苏交易团团部介绍,截至11月3日,120届广交会累计到会客商185154人,同比增长4%。广交会总成交额同比上升3%,江苏交易团成交额同比上升2%。

江苏外贸企业能够赢得采购商的青睐,研发创新是其共同“秘籍”。

江苏汇鸿中鼎公司箱包二部经理陈蔚,展示了近50个新花型全系列箱包套,几天展期天天客商盈门。“以前做箱包代理,工厂给什么我们卖什么,不仅利润低,而且竞争力越来越弱。”他说,经过一段时间思考摸索,决定从箱包套设计入手,再向其他行业延伸。通过与国外设计师合作,用他们的设计主销他们所在国家市场,很快取得了成功,目前甚至有了选择国外采购商的主动权。本届广交会成交50多万美元,毛利率高达30%左右。

新业态首秀显示活力

近年来风生水起的我省外贸新型业态,首度亮相广交会成效不俗,显示了我省外贸的活力和潜力。

三期江苏跨境电子商务服务有限公司的T29-30展台眉板上,专业外贸服务平台“贸互达”吉祥物可爱的卡通形象,加上参展人员热情邀请,引来不少客商驻足。“贸互达平台既为中小微外贸企业服务,也为内贸企业提供外贸业务机会。”公司总经理马凤奎说,他们用专业的人做专业的事,帮助小微外贸企业省下更多精力和成本。“贸互达”上线一年,已帮助企业实现出口30多亿元。本次参展与一家省内企业达成意向,承揽其跨境业务。

9月获批市场采购贸易试点的常熟服装城,也在广交会上与国内外客商面对面,还带来6家外贸企业。参展人士说,外贸将是服装城今后的长期任务,此时试水相当成功。一位香港采购商试穿苏州奥尼法顿服饰的双面呢大衣后,很快有了合作意向。

人民币贬值利好出口效应递减

此次广交会上,作为江苏军团的最大阵容,苏州参展企业普遍认为人民币贬值总体上有利于出口业务,但利好效应在递减。苏州索发电机有限公司表示,人民币贬值导致客户频繁压价,加之生产成本不断增加,导致价格很难与客户达成一致。江苏新美星包装机械股份公司参展人员说,人民币持续贬值后客商迟迟不愿下单,或拖延付款,以此作为压价筹码,无形中增加了出口企业的合同风险。

用工难、用工贵以及原材料持续涨价等,也直接削弱了企业竞争力。广交会上对我省出口企业调研显示,37%的参展企业表示出口成本与去年同期比有所上涨,仅7%的参展企业成本下降。62%的企业表示用工问题是外贸发展的主要问题,直接影响了企业的生产经营。莱克电气表示,人工成本持续上涨,使得东南亚国家综合竞争力增强,订单转移明显。苏州迅吴电器反映,物价、房价上涨,生活成本居高不下,用工成本越来越高。部分工人返乡谋生,出现用工短缺。

吴福强举例,化工产品价格涨声一片,有的涨幅超过50%,给纺织服装出口带来不小压力,一方面原材料成本大幅上涨,一方面对外报价提不上去,外销员只能咬牙守市场、守份额,希望尽快熬过这个难关。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言