百年南京西站搬迁提日程 预计明年迁至郭家山

2016年11月05日08:38  来源:南京日报
 
原标题:百年南京西站 预计明年搬迁至郭家山

百年老站——南京西站搬迁终于有了时间表!近日,鼓楼区新闻网络发言人在网络问政平台回应市民关切时公布了相关搬迁方案,包括南京西站和机务段在内的大桥南路以西铁路单位将实施分步搬迁,新址位于郭家山,规模将缩小约一半,此次南京西站搬迁将遵循“先建后搬”的原则,不影响铁路正常运行。

1908年,南京西站建成投入使用,至今已逾百年,作为南京最早的火车站,承载了几代南京人的记忆。2012年3月24日,随着南京西至厦门的K161次列车驶离南京西站,这座百年老站宣告退出历史舞台。随着城市的大发展,南京西站地区已地处城市中心地带,被铁路分割对中心城区交通不利。

早在去年《改建铁路南京枢纽南京西站地区铁路机辆设施搬迁工程》就已进行环评公示。据此方案,南京西客车整备所、南京东机务段西作业区搬迁新址选在郭家山货场,新建工程规模约220亩,新建房屋面积约83148平方米,与此前相比,南京西客车整备所、南京东机务段西作业区的规模都将缩小。并且,新建的客整所将设置6条整备线,相比之前的11条整备线整备能力将缩小约一半,这意味着始发终到南京的普通列车将有所减少。同样,新建的机务段系作业区规模也将缩小约一半。

此次,鼓楼区滨江商务区管委会相关负责人回应网友关于西站搬迁的关切,介绍说大桥南路以西铁路单位搬迁(包括南京西站和机务段)将分步实施,一是先搬迁铁路货场包括建宁路货场、郭家山货场及江边路货场,目前已在尧化门地区新建一个大型货场,预计明年竣工并搬迁;之后将在郭家山兴建机辆设施工程,前期工作正在推进中,预计明年开工建设;最后一步兴建铁路大厦,将铁路单位搬迁至大厦内。

记者还了解到,南京西站地区并非整体搬迁,客运站等建筑都将会保留下来。此前公示的《南京市鼓楼区总体规划(2010—2030)》曾提到西站旧址未来将建设南京第一座铁路博物馆,保留站房、站厅等民国建筑和部分铁轨。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言