中央宣讲团到江苏宣讲十八届六中全会精神 

2016年11月07日06:45  来源:新华日报
 
原标题:中央宣讲团来我省宣讲六中全会精神

11月6日,中央宣讲团在我省举行党的十八届六中全会精神宣讲报告会。中央宣讲团成员、国务院法制办副主任袁曙宏作宣讲报告,省委书记李强主持报告会。

袁曙宏在报告中围绕全面从严治党的新形势新任务新要求,深入贯彻习近平总书记在全会上发表的重要讲话精神,从充分认识党的十八届六中全会的重大意义、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”等方面,对党的十八届六中全会精神进行了系统阐释和深入解读。报告视野开阔,内容丰富,阐述透彻,为全省深入学习领会、全面准确把握六中全会精神提供了很好的辅导。

李强在报告会结束时指出,党的十八届六中全会着眼协调推进“四个全面”战略布局,专题研究全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,确立了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,这在我们党历史上具有重大的现实意义和深远的历史意义。全省各级党组织要充分认识全面从严治党的极端重要性,推动兴起学习贯彻六中全会精神的热潮,引导广大党员、干部、群众把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。要充分认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要性和紧迫性,深刻认识确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致;深刻领会六中全会的主要精神,准确把握严肃党内政治生活、加强党内监督的重大意义和总体要求;准确把握《准则》的基本精神,积极营造风清气正的政治生态;准确把握《条例》的基本要求,坚持依规依纪治党;充分认识党员领导干部在落实《准则》和《条例》上肩负的示范作用,以实际行动为党员干部做好榜样、当好表率。李强强调,要坚持以六中全会精神为指导,扎实推进当前各项工作,特别是对照年初确定的各项目标,推动各项政策落地见效,千方百计保持经济健康平稳发展,扎扎实实办好各项民生实事,保持社会大局和谐稳定,努力开创江苏改革发展和全面从严治党新局面。

两个多小时报告会结束后,许多机关干部、企事业单位负责同志和理论工作者仍感到意犹未尽,一些同志继续就关心的问题向袁曙宏请教。省委党校副校长桑学成提出“基层党组织和党员该如何加强自我监督、自我约束”的问题,袁曙宏说,基层党组织是我们党组织的细胞,要充分发挥在党的建设中的主体作用、监督作用,每一个党员都要积极参与到党的建设中来,只有这样,我们党才有力量,才能更加强大。“如何建设好党内政治生活文化?”对于江苏科技大学副校长黄进的提问,袁曙宏认为,党内政治文化建设,是保证我们党成员不腐败、体制不腐败的深层次力量。要加强思想建设、制度治理,要激浊扬清、奖廉罚贪,塑造好每个党员特别是领导干部、高级干部的行为规则,确保政治生态山明水秀。

宣讲报告会采用视频会议形式,各设区市设分会场。省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长,省武警总队司令员、政委,省纪委副书记,副省以上党员老同志,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志,在宁部省属高校、企业、科研院所主要负责同志,以及社科系统理论工作者和高校师生代表等在南京主会场听取了宣讲报告。(耿 联)

(责编:唐璐、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言