南京长江大桥封闭一周 扬子江隧道车流量增6成

2016年11月08日07:15  来源:现代快报
 
原标题:南京长江大桥封闭第一周 扬子江隧道车流量猛增6成左右 第F3版:精要 第F4版:核心报道

大桥封闭后,江面上昨天首次下起大雾,为保证轮渡通航,海事部门出动海巡艇引航

轮渡码头,非机动车排起长队

南京长江大桥封闭一周多了,江北居民逐渐适应新的出行路线。其中,隧道和地铁已成为江北居民过江“主力”。昨天,现代快报记者从交通部门获悉,大桥封闭后的第一周(按照10月31日至11月6日统计),扬子江隧道车流上涨6成左右,地铁全网客流上涨约6.1%。

数据

隧道

扬子江隧道车流上涨60%左右

现代快报记者从南京交警五大队获悉,大桥封闭一周以来,南京扬子江隧道的日均车流量都在10万辆左右,比封闭前上涨了60%左右。与此同时,现代快报记者从南京交警四大队获悉,目前长江隧道的车流量也明显增加,不过从一周的情况来看,交通秩序总体平稳。

值得一提的是,由于大桥封闭后非机动车只能通过轮渡过江,因此出现了不少车辆闯隧道的情况。南京交警五大队一周共处理隧道内各类警情169起,现场查处隧道闯禁区违法47起。

此外,记者从南京交警九大队获悉,从桥北道路交通分流一周情况看,早晚高峰重点时段过江车辆集中,浦珠北路、浦珠中路、江北大道顶山立交至泰山匝道段车多缓行。浦珠中路、江北大道每天碰擦事故达五六起。

交管部门提醒车友,进出隧道,注意观察指示路牌,提前择道;隧道内已开始对违规变道和禁行车进行抓拍,驾车期间应保持安全车距,不要超速行驶、不得变道。

地铁

全网客流上涨,3号线涨幅超10%

昨天,现代快报记者从南京地铁官方微博获悉,自大桥封闭后,地铁全网客流都有所增加,尤其是地铁3号线,已逐渐成为江北居民过江“主力”。

来自“@南京地铁”的数据显示,大桥封闭后的第一周,即10月31日至11月6日,南京地铁全网客流1722.3万人次,与大桥封闭前一周(10月24日至30日)相比,多了98.6万人次,涨幅达6.1%。其中,大桥封闭后的第一周,地铁3号线客流449.9万人,比大桥封闭前一周多了43.4万人,涨幅达10.7%。

目前,南京地铁实时关注客流变化,并及时采取调整措施。每天中午前,对当天早高峰客流,以及前一天的客流完成量化分析,对列车运行图与客流高峰的匹配程度进行比较,对现场客流疏导措施进行总结,寻找进一步优化空间。到了下午,对具体优化措施进行研究和布置。而夜间,则对运行图、列车上线数、列车交路、现场疏导等方面的优化措施进行资源配置和落实,确保次日投运时调整到位。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言