徐工副总裁人民日报发声:匠心制造铸就大国重器

徐州工程机械集团有限公司副总裁 吴江龙

2016年11月09日07:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:匠心制造铸就大国重器

《人民日报》2016年11月09日 15 版 版面截图

原题:匠心制造铸就大国重器

振兴实业关键是快速发展高端制造业。中国制造离世界级目标虽然还任重道远,但已经具备了迈向中高端的能力。我们认为,迈向中高端要把握好以下四个方面。

第一,技术领先、创新引领是迈向中高端的灵魂。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。去年的此时,北京三元桥一次性完成大型桥梁整体置换架设,整个换骨工程仅用43个小时。施工动用徐工4台500吨和300吨全地面起重机等设备。这些大家伙和徐工研发的4000吨级履带式起重机等一系列代表中国乃至全球先进水平的产品,都是徐工的核心创新技术成果。徐工多类产品创新引领世界高端技术。

第二,匠心制造、用不毁是铸就大国重器的砝码。受到德国“工匠精神”的启发,王民董事长在徐工提出了技术领先、用不毁的理念,这是徐工铸就大国重器的关键砝码。全面突击中高端,提升用户价值和企业价值是核心,这也是供给侧结构性改革的突破关键:交给用户的就是品牌品质、口碑信誉和用户放心。

第三,迈向中高端离不开国际化战略定力。中国制造坚持自主创新的同时,还要坚持“走出去”的国际化战略,只有注重与国际先进水平的深度融合,才能真正做到制造企业生产、技术、质量等同步提升,这也是打造中高端品牌的必由路径。

第四,全生命周期下的整体解决方案是中国制造可持续发展的关键。聚焦产品全生命周期管理,为客户提供整体解决方案,是徐工“国际化、精益化、补短板、可持续”发展战略的重要组成部分。徐工将工业互联网时代的信息技术嵌入主机,以智能制造贯通神经脉络,锻造精益制造平台,打造“技术领先、用不毁”的中高端产品品质;布局经营租赁、后市场经营等新模式,全面发力金融财务、工程机械电子商务等新产业。

《人民日报》2016年11月09日 15 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言