第五届跨国技术转移大会在南京开幕 创新成果会聚江苏

2016年11月09日17:56  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省产业技术研究院与哈佛大学等8家世界顶级高校和研发机构签署合作协议

人民网南京11月9日电 (朱殿平)夏天可以隔绝红外线让屋内更凉爽,冬天则会自动将红外线“放”进来让屋内更暖和。这款用纳米颗粒做成的智能玻璃今后有望在中国“飞入”更多的寻常百姓家。今天,由科技部和江苏省人民政府共同主办的中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会在南京开幕,来自世界各地的“技术大咖”们齐聚一堂,超过70家境外机构向江苏企业进行信息发布。通过与海外机构的交流与合作,越来越多的创新成果将在江苏落地发芽。

本届大会以“集聚全球创新要素、服务企业创新需求”为主题,会期3天,重点围绕江苏产业创新合作需求,主要开展全体大会、重点国别及机构系列专场技术信息发布、驻外科技外交官专场活动、一对一洽谈对接及部分境外代表赴有关市县现场考察交流等活动,推动江苏企业与海外机构和专家开展有效技术对接,持续推进江苏创新国际化。

其中,仅江苏省产业技术研究院就有7个海外合作项目与该院专业研究所签约,17个来自美国、日本、德国、英国、丹麦、荷兰、新加坡的项目进行技术展示。该院执行院长刘庆介绍,除了项目签约,江苏省产业技术研究院还与哈佛大学等8家世界顶级高校和研发机构签署了战略合作协议,建立战略合作伙伴关系,共同推进并实施产业技术研发项目。同时,该院此次签约的合作项目都是具体可落地的项目,相关海外合作机构在前期已经与研究所、企业展开了密切合作,为项目产业化奠定了基础。

哈佛大学工学院院长、Fawwaz Habbal教授告诉记者,他去年夏天曾来江苏考察科技创新的情况,江苏在纳米材料、半导体领域有非常显著的成果。“江苏产业技术研究院是一个全新的组织,有很多全新的模式和机制,江苏省产研院和哈佛工学院合作有很大的潜力。”未来,双方将在纳米光电材料、半导体材料、新材料、生物传感技术等方面展开合作,把哈佛大学的先进技术带到江苏,通过双方合作使其得到进一步的开发和商业化。

据主办方介绍,本届大会先期开通了“网上在线项目对接系统”,方便境内外参会代表进行在线交流,会前寻找合作伙伴。据统计,该系统共吸引了中外参会人员563人上网注册,461人通过审核,其中外方机构代表127位。在三个月的时间里,中外企业及机构在网上积极交流互动,开展了429对洽谈预约。

据悉,2008以来,每两年一次的“中国·江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”已成功举办四届,汇聚了1200多位以各类创新机构代表为主的海外嘉宾,吸引了2600多名以江苏企业代表为主的中方代表参会,推动达成合作意向近500项。大会已成为国内省级层面规模最大、影响最广的国际科技交流合作平台之一,深受境内外参会机构和代表好评,现已成为江苏企业与国外大学、科研机构、科技企业交流对接的重要平台。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言