徐州建立"双随机"抽查工作机制 规范行政检查

2016年11月10日16:28  来源:徐州日报
 
原标题:我市建立“双随机” 抽查工作机制

  为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,我市印发了《关于建立“双随机”抽查工作机制,加强事中事后监管的实施意见》。目前,39家市级部门《随机抽查事项清单》和《随机抽查事中事后监管责任清单》等已编制完成,全市“双随机”抽查工作机制建成,将进一步规范我市行政检查,加强事中事后监管。

  “双随机”监管即随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果。以行政执法部门对企业监管为例,通过建立健全企业主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从企业主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。检查对象与检查人员“双向互盲”,即便被检查企业想找关系,也不知道该找谁,极大地堵住了权力寻租的“后门”。这对于切实解决检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,具有重要意义,是进一步深化放、管、服改革的重要举措,也是完善事中事后监管的关键环节。

  为突出对检查部门抽查行为的监管,我市在全面落实省政府“两单两库一表一平台”等双随机抽查工作机制建设要求的基础上,在建立以“信用信息系统平台”为依托的“市场监管信息平台”同时,又将“行政权力网上公开透明运行系统平台”纳入我市双随机抽查工作机制建设体系,并要求各部门结合工作实际,制定本部门随机抽查实施细则,对执法检查表格的格式及内容作了进一步细化,由此形成了我市以“两单两库两平台一细则一表格”为主要内容的双随机抽查工作机制体系。

  这其中,“两单”即《抽查事项清单》《监管责任清单》,由市各相关部门负责梳理;“两库”即“随机抽查对象库”“执法检查人员名录库”;“两平台”即“信用信息系统平台”和“行政权力网上公开透明运行系统平台”,分别由市信用办和市政府办牵头建设,用于双随机抽查事项、监管责任事项及双随机执法检查处罚结果信息的公示;“一细则一表格”即各部门“抽查实施细则”和“执法检查表格”。

  目前,市级39家纳入推行双随机抽查工作机制的责任部门,均已完成了本部门“两库”和“一细则一表格”的制定和备案。市级39家部门共建立随机抽查对象库116个,执法人员库人员共计1768人。39家部门均印发了本部门的双随机实施细则,明确了本部门统一的检查表格。在两个平台建设方面,市信用办和市政务办已基本完成“信用信息系统平台”、“行政权力网上公开透明运行系统平台”的建设工作,为全市双随机抽查工作的依法有序开展奠定了基础。(范海杰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言