2020年江苏将基本建成引领型知识产权强省

2016年11月10日10:30  来源:人民网-江苏频道
 

10月31日,江苏省人民政府办公厅正式印发实施《江苏省 “十三五”知识产权发展规划》(以下简称《规划》),根据规划,到2020年江苏将基本建成引领型知识产权强省,知识产权发展主要指标达到国际先进水平,对经济社会发展的支撑作用大幅提升,成为知识产权强国建设的示范引领区。

《规划》明确,“十三五”时期江苏省知识产权创造水平要大幅提升。知识产权产出主要指标保持全国领先,万人发明专利拥有量达20件,PCT专利申请量累计达2.5万件,万人一般作品和软件著作权登记量达60件,马德里商标注册量累计达2800件,集成电路布图设计登记量累计达3500件,植物新品种授权量累计达700件,在主要产业领域形成一批高价值知识产权。知识产权转移转化进一步加快,知识产权许可转让贸易额明显增长。自主品牌企业增加值占地区生产总值比重超过15%,知识产权密集型产业增加值占地区生产总值的比重超过35%,自主知识产权产品出口额占出口总额的比重超过55%。

同时《规划》指出,江苏知识产权保护环境将更加优化,形成司法保护、行政执法、维权援助、仲裁调解、行业自律、权利人自我保护相结合的知识产权保护体系。全社会知识产权认知度超过75%,权利人满意度超过80%,外商在江苏省投资、设立研发机构的积极性明显提升。

知识产权综合管理改革也写入《规划》,“十三五”期间,江苏将形成管理科学、分工合理、执行顺畅、监督有力、服务优化的知识产权行政管理机构。全省70%以上设区市成为国家知识产权示范城市,省级知识产权强省建设示范县(市、区)、示范园区达70家。企事业单位知识产权管理能力显著增强,贯标企业数超过1万家。

此外,《规划》还对知识产权服务能力和人才队伍建设提出具体要求:“十三五”期间将建成一批技术先进、功能完备、服务优质、覆盖全省的知识产权公共服务平台,形成一批专业化、规模化、品牌化的知识产权社会化服务机构,开发一批市场覆盖广、企业反响好的高端知识产权服务产品。服务机构数量超过2000家,主营业务收入超过100亿元。建成2-3个国家级知识产权服务业集聚发展区。形成一支规模大、结构优、素质高的知识产权人才队伍,知识产权领军人才达到200人,企业知识产权总监达到3000人,知识产权工程师、品牌管理专业人才和版权经理人达4.6万人,从事知识产权代理、运营、策划、信息等服务的专业人才达4.4万人。

围绕相关发展目标,《规划》还提出了提高知识产权创造水平、抢占经济发展制高点,加快知识产权转化运用、引领支撑经济转型升级,严格知识产权保护、优化创新创业环境,加快知识产权领域改革、深度融入经济社会发展,提升知识产权支撑能力、厚植知识产权发展优势等五项重点任务,以及高价值专利培育计划等九大计划。(张锋) 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言