扬州"智慧调水"工程沿山河开工 河流沿线百万市民将受益

2016年11月10日14:36  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州城区“智慧调水”工程沿山河开工 35条河流沿线百万市民将受益

平山堂泵站换水

平山堂泵站换水

  昨天,在西区长达9.8公里的沿山河堤坝上,工人们一字排开,正在紧张地挖掘沟槽,准备铺设光缆,对整个沿山河全线从西闸站至平山堂泵站进行远程监控。市沿山河管理所虞元成所长告诉记者:沿山河将成为扬州首条智慧河流,不仅是在所有闸站,而且在沿线布置数十个探头,对扒根种植、乱倒垃圾、偷排污水、水位调节等都可以实时监控、对泵站进行远程启动,确保整条河流都在掌控之中。

  沿山河实时监控系统建设标志着“扬州市城区水环境智慧调度系统”启动,用今明两年时间,先行实施涵盖瘦西湖、保障河、新城河(干、支流)和沿山河等水系的扬州西北片区水环境智慧调度系统。

  35条河流将用上“智慧脑”

  市城防处沈副主任介绍,智慧调水一期工程是从瘦西湖活水泵站和扬州闸往西调水进入瘦西湖、保障河,平山堂泵站抽取瘦西湖水进入沿山河,实现城市河网自流。参与调度的闸站有:平山堂泵站、新城河闸、明月湖闸、四望亭河闸、揽月河闸、沿山河西闸站、黄金坝闸站、相别桥泵站、安墩闸、钞关闸、二道沟闸、高桥闸、便益门闸、响水河闸等。该工程将惠及主城区90多平方公里面积、长约140公里的35条河流沿线百万市民。如果实现了计算机调水,任何工情、雨情、水情、水质,都会及时反映到信息平台上,调水就能实现精准化、智能化。

  大数据分析获取最佳防汛方案

  沈副主任告诉记者:“十二五”期间,市水利局在防汛防旱、水资源管理、农田水利等业务进行了信息化应用,建设了400多座实时水雨情、水资源取水量监测站点和重要闸站自动化监控系统,建立了水资源管理信息系统、防汛防旱异地会商系统、城区洪水风险图预报预警等业务应用系统,形成了大量水利数据,为实施智慧水利做了大量基础工作。但很多数据只在部门内部使用,还是一座“信息孤岛”。

  据了解,参与调度的14座闸站均已建设自动化监控系统。因此,在城区防汛、水环境调度方面开展水利大数据技术研究,具有软硬件基础条件。

  如果建立智慧调度系统,可通过大数据分析,建立以城区防汛、调水为业务应用的大数据挖掘系统模型,建设大数据分析工具,建立大数据分析平台。利用分布式技术,对存储于数据库内的海量数据进行普通查询和分类汇总;同时,结合气象预报,精准预测城区内涝点、河道水位变化趋势,运用大数据技术挖掘出各节制闸防汛调度时间和启闭高度、排涝泵站调度运行时间和水量,获取最佳城区防汛调度方案。

  通过电脑控制启闭闸门

  “治城先治水”。扬州城区清水活水工程每天都在发挥着巨大作用。

  市水利局涵闸处现有的换水方案是多年人工摸索、经验积累而成,形成了三条活水线路,目前正在进行智慧调度的招投标,建成后将实行电脑控制启闭闸门。三线路换水方案分别为:东部水系换水方案(常水位保持4.6米-4.8米)、中部水系(瘦西湖水系)换水方案(常水位保持4.95米-5.1米)、西部水系换水方案(常水位5米-5.8米)。(姜涛)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言