南京首个中医体质检测大数据:被调查对象七成亚健康

2016年11月10日10:04  来源:南京日报
 
原标题:南京首个中医体质检测大数据 被调查对象七成亚健康

   南京首个中医体质检测大数据昨天出炉,1000名被调查对象中,七成处于亚健康状态,相关专家提醒:冬季膏方进补不可盲目,在没搞清楚自身体质的情况下吃膏方,可能会事与愿违。

  这1000名调查对象近日参与了南京市中西医结合医院的中医体检,医生们通过望闻问切,诊断发现处于亚健康状态的人占了七成。该院治未病中心副主任医师夏公旭介绍:所谓亚健康,就是介于健康和生病的状态之间,“就是说他自己感觉到不大舒服,没有力气,整天瞌睡,睡眠不大好,但是你如果到医院检查,验血啊、心电图啊,数据都正常,所以这些人我们叫亚健康人群。”

  这份大数据分析显示,按照中医九种体质的分类,平和体质的人群虽然排在第一位,但是所占比例刚超过三成,约为33%,其余八种体质人群即为亚健康人群,按照从高到低的顺序排序依次为气虚体质、阴虚体质、气郁体质、阳虚体质、痰湿体质、湿热体质、血瘀体质和特禀体质。

  从主要人群分布分析,没有明显的职业和学历差异,但是与测试者的生活习惯密切相关。比如喜欢高热量高脂肪饮食的人群在痰湿体质的人群占比中最高,喜欢熬夜的人群在阴虚体质的人群中占比最高,不爱户外活动的人群在气郁体质的人群中占比较高。

  气虚为何在这八种亚健康的体质中最为常见呢?夏公旭介绍,中医有“百病皆生于气”之说。无论是血虚、阳虚还是五脏六腑的虚,一开始通常都会有气虚的表现。气虚常常是身体出现问题的预警信号,容易疲乏、精神不振、易出汗,容易反复感冒。夏公旭告诉记者,痰湿质的人比较胖,容易得心血管、糖尿病、高血压、高血脂方面的疾病;气虚质的人体质较弱,容易感冒等;特禀质是过敏体质,会有过敏性鼻炎、荨麻疹、哮喘等;气郁质的人则容易得心理方面的疾病。他提醒,阳虚体质最适合在冬季进行膏方滋补。即日起,市中西医结合医院首届膏方文化节启动,医生将免费提供中医体质辨识检测,让市民根据自身体质选择膏方。(顾小萍 杨璞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言