徐州泉山免费为全区公办小学安装清风系统 改善教室环境

2016年11月10日17:21  来源:人民网-江苏频道
 

学生们在装有“新风系统”教室里上课,测霾仪上的PM2.5浓度读数为8。

在没有新风系统的小学教室里,雾霾测试仪上显示的读数为36。

人民网徐州11月10日电 (闫峰)“因为孩子体质弱,以前一到换季时节,隔三差五就会生场病,但这个学期从开学到现在,孩子的状况有了很大变化。”9日,四年级学生小嫚的母亲费女士告诉人民网记者,虽然她不确定这与教室里安装的一套“新风系统”是否有直接关系,但进入冬季以来孩子感冒发烧的次数明显少了很多。

费女士所指的“新风系统”,是安放在徐州市泉山区星光小学四年级一班教室里的两台外形很象立式空调的机器。旁边放置的小型“激光测霾仪”上显示当前 PM2.5 的数值为“8”,在距其超过两米远的地方,即可感觉一股清新的风扑面而来。“这是泉山区教育局为每个教室里安装的新风净化机,它能把室外的空气经过五级过滤后引入到室内,再把室内的浑浊空气排到室外,起到净化空气和消除PM2.5的作用。”小嫚的班主任杨淑萍告诉人民网,她们学校所有教室里都安装有这样的机器。

进入冬季,地处苏北地区的徐州也进入了“空气污染季”。早在今年的8月开始,作为徐州主城区的泉山区就利用暑期首批选取了星光、少华两个教育集团的部分学校进行试点,统一在教室内安装最新型的空气净化除霾产品——“新风净化系统”。“在不到20天的时间里,完成了首批4所学校150余间教室共306台‘新风系统’的安装。”泉山区教育体育局副书记张广建介绍说。

在今年7月28日召开的泉山区第八次党代会上,泉山区委书记赵兴友专门提到了针对小学教育的“清新课堂”打造行动计划,并将其写进了党代会《工作报告》,这在徐州所属的县、市(区)中还是首次。

“没装净化机之前的换季时间里,班里只要有一个孩子感冒,全班至少会有一半的孩子受影响被传染,而今年的情况则完全不同。”杨淑萍说,一周前她自己患了感冒,还担心会传给学生,“事实上整个班里48名孩子几乎没受影响,确实能起到不开窗也能换气的作用。”

“教育惠民是泉山区政府向社会承诺的五大惠民工程之一,实现不开窗也能更换新鲜空气的‘清新课堂’行动计划,作为一项教育惠民工程,所需的费用,全部由政府来买单。”张广建说,下一步,这一行动计划将在全区近30所公办小学全部实施。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言