江苏住建厅长周岚:要让园林可进入可歇脚可健身可防灾

2016年11月11日16:35  来源:人民网-江苏频道
 

人民网宿迁11月11日电 10日上午,江苏全省风景园林工作推进会暨生态园林城市建设现场会在宿迁召开。江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚在会上指出,园林绿化应注重惠民性、生态性、文化性和经济性,“要让可看的园林转变为可进入、可歇脚、可健身、可防灾的园林”。

周岚表示,园林建设要明确四个方向,即民生园林、生态园林、活力园林、品质园林,要完善城市公园配套服务设施建设,满足居民游憩活动的需要。她提出要把园林绿化系统作为城市中最重要的生态空间,加强园林绿化系统的连通性,重视其对pm2.5的吸纳、降噪和防止大气扬尘的作用。

今年年初,苏州、徐州、昆山成为首批“国家生态园林城市”。2017年,江苏省将启动省级生态园林城市创建。生态园林城市被称为园林城市的“升级版”,体现的是一种理念的变化,意味着园林绿地将从量的增长转变为质的提升,从单一地关注城市园林绿化指标到注重改善城市生态和人居环境。

据了解,江苏省住建厅专门编制了江苏省城市行道树建设指引,该指引在大量调研基础上推荐了省内不同地域的行道树树种,供各地参考。通过不同气候带条件下树种的选择,依据行道树的乡土性、适生性等特点,行道树也可以作为城市特色塑造的手段,形成色彩丰富、季相分明的城市景观,彰显城市风貌和文化。(王新年、钱海盈)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言