王燕文:努力增创江苏文化产业发展新优势

2016年11月11日19:12  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月11日电 (马晓波)11日下午,江苏省文化产业推进会在南京召开,会议分析了当前江苏文化产业面临的新形势,研究部署今后几年文化产业发展工作。当日,会议出台了《关于促进文化科技融合发展的20条政策措施》、《开拓海外文化市场行动方案(2016—2020)》、《文化金融合作试验区创建实施办法(试行)》、《文化金融特色机构认定管理办法》、《文化金融服务中心认定管理办法》等系列政策性文件。省委常委、宣传部长王燕文,副省长张敬华出席会议并讲话。

王燕文指出,面向“十三五”,江苏文化产业发展在实施步骤与中央部署保持一致的基础上,要体现“实力”、彰显“品质”、打造“特色”。到2020年,江苏全省文化产业增加值比2015年翻一番,占GDP比重超过6%。新一轮文化产业发展不仅要追求规模速度,更要注重质量效益。到2020年,现代文化产业体系基本形成,新兴业态占比60%以上,文化创新能力水平居于全国前列。同时,培育一批有广泛影响、富有江苏特色的文化产业名品、名区、名城(镇),拥有一批文化产业领军人才,打造一批国内领先、具有国际竞争力的大型文化集团。江苏文化产业发展要按照国家有关规划要求,发挥自身特点优势,努力在数字创意、智能制造、创意引领文化旅游、优秀传统文化融入时尚生活等方面先行先试,谋求先发效应。

王燕文说,要准确把握文化产业发展的工作取向,努力增创江苏文化产业发展的新优势,激发企业活力,壮大市场主体;做优载体平台,推动集聚发展;加强科技支撑,培育新兴业态;强化创意引领,放大乘数效应;发展文化金融,健全服务体系;完善供给结构,促进文化消费。她表示,要真抓实干,加快发展文化产业,为推动文化建设迈上新台阶、高水平建成小康社会作出新的贡献。

会上,省科技厅、省商务厅、江苏省文化投资管理集团等7家参会单位代表作了交流发言,会议还表彰了2015、2016年度省级重点文化产业园区、省级重点文化科技企业、江苏民营文化企业30强、第三届“紫金奖”文化创意设计大赛组织促进奖获奖单位。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言